Resep ikan gabus bumbu pucung adalah masakan tradisional yang spesial dari masyarakat Betawi. Kuah masakan ini berwarna hitam karena menggunakan buah kluwak. Buah ini juga familier disebut kluwek. Di pasar, bahan yang umum digunakan sebagai bumbu masakan ini banyak dijual oleh pedagang. Jadi, tak perlu khawatir kesulitan mendapatkannya.
Kluwak memberikan rasa gurih pada setiap masakan. Disarankan untuk menggunakan yang sudah matang. Adapun ikan gabus merupakan jenis hewan yang hidup di air payau. Warnanya sisiknya gelap dan memiliki rasa daging yang cenderung manis. Yang unik, sebelum dimasak, ikan gabus digoreng terlebih dahulu dengan bumbu.
Kluwak memberikan rasa gurih pada setiap masakan. Disarankan untuk menggunakan yang sudah matang. Adapun ikan gabus merupakan jenis hewan yang hidup di air payau. Warnanya sisiknya gelap dan memiliki rasa daging yang cenderung manis. Yang unik, sebelum dimasak, ikan gabus digoreng terlebih dahulu dengan bumbu.
Bahan dan bumbu untuk membuat ikan gabus goreng:
1. 500 gram ikan gabus, potong dengan ukuran sesuai selera.
1. 500 gram ikan gabus, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan bersama 1 sendok teh ketumbar & garam secukupnya.
4. 250 mililiter air putih.
5. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halus:
1. 10 siung bawang merah.
1. 10 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri, disangrai lebih dulu.
4. 4 buah kluwak, gunakan isinya.
5. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar dulu.
6. 8 buah cabai rawit merah.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah
1. 1 liter air putih.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4. 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 1 buah tomat, potong dengan ukuran sesua selera.
7. Garam, gula pasir & lada putuh bubuk secukupnya.
8. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumia.
Cara memasak:
1. Balur ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sejenak untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih.
1. Balur ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sejenak untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih.
2. Larutkan bawang putih, garam dan ketumbar yang sudah dihaluskan dengan air.
3. Celupkan ikan gabus pada larutan bumbu, diamkan sejenak supaya meresap.
4. Sambil menunggu, panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan gabus.
5. Goreng ikan gabus sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
8. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis sampai layu dan harum.
9. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
10. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
11. Masukkan ikan gabus goreng.
12. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan matang.
13. Tambahkan daun bawang aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
14. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, sayur ikan gabus pucung spesial khas Betawi siap dihidangkan.
Tips:
1. Jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan boleh disesuaikan selera.
1. Jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan boleh disesuaikan selera.
2. Tambakan berapa iris jeruk nipis saat menghidangkan masakan tradisional ini untuk menambah rasa segar.
Resep ikan gabus pucung spesial khas Betawi ini setara buat 4 porsi. Anda juga bisa menambah bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat lebih dari 4 porsi. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap. Ikan gabus pada resep ini juga dapat digunakan untuk resep masakan praktis: nugget ikan roti tawar (sebuah siasat bagi yang tak doyan sayur - part 2).
0 comments