Tongkol adalah salah satu ikan laut yang banyak digunakan sebagai bahan pada masakan tradisional. Salah satunya adalah bumbu rujak. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Sudah tentu enak. Pasalnya banyak bumbu rempah yang digunakan. Antara lain, jahe, kemiri dan daun salam. Ketiga bahan tersebut membuat masakan memiliki cita rasa khas.
Jahe, misalnya. Bumbu ini memberikan efek hangat saat dimakan, meski rasa pedasnya tidak kuat. Untuk memperkuat rasa pedas, digunakan cabai merah keriting dan cabai merah besar. Tapi, ingin mendapatkan level pedas yang lebih kuat, kalian bisa menambahkan cabai rawit merah. Berikut ini bahan dan bumbu lengkat serta cara membuatnya.
Jahe, misalnya. Bumbu ini memberikan efek hangat saat dimakan, meski rasa pedasnya tidak kuat. Untuk memperkuat rasa pedas, digunakan cabai merah keriting dan cabai merah besar. Tapi, ingin mendapatkan level pedas yang lebih kuat, kalian bisa menambahkan cabai rawit merah. Berikut ini bahan dan bumbu lengkat serta cara membuatnya.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan tongkol tanpa kepala dan ekor, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. 2 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu halus:
1. 5 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar.
3. 4 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.
5. 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok makan air asam Jawa.
2. 2 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Cara membuat:
1. Balur daging ikan tongkol yang sudah dipotong-potong dengan air asam Jawa dan garam, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis bumbu.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan tomat, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga layu dan harum.
5. Masukkan ikan tongkol, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke piring saji, ikan tongkol bumbu rujak enak siap dihidangkan.
Tips:
1. Tambahkan beberapa cabai utuh untuk menambahkan sensasi rasa pedas pada masakan ini ketika dimakan.
2. Anda juga bisa menambahkan tahu atau tempe pada masakan ini. Sama seperti tahu, bahan dasar untuk membuat tempe adalah kedelai yang difermentasi dengan ragi.
Resep ikan tongkol bumbu rujak enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Anda bisa menghidangkan resep masakan ini sebagai menu makan siang dan makan malam. Perlu diketahui, ikan tongkol juga dapat digunakan untuk resep ikan panggang bumbu minimalis.
0 comments