Nasi kuning adalah satu di antara resep masakan warisan nenek moyang yang istimewa. Pasalnya, hidangan kuliner ini umumnya dibuat untuk menyambut sebuah perayaan. Seperti, acara ulang tahun, hajatan atau acara-acara tertentu lainnya. Lauk yang dipakai sebagai pelengkap nasi yang berwarna kuning ini cukup beragam. Misalnya, sambal goreng ati ampele, ayam goreng, telur dadar, kering tempe dan perkedel.
Seperti yang telah disebutkan, nasi yang menonjolkan rasa gurih ini berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Tapi, ada pula yang menggunakan pewarna makanan untuk mendapatkan warna tersebut. Hanya saja, supaya lebih alami, disarankan untuk menggunakan kunyit. Adapun rasa gurih berasal dari santan kelapa.
Bahan:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih.
2. 1,6 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu:
1. 2 lembar daun pandan, disimpul.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 butir cengkeh.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dihaluskan (peras bersamaan saat memeras kelapa parut ketika membuat santan).
5. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam panci rice cooker.
2. Rebus hingga air santan meresap, kecilkan api kompornya, aduk supaya tidak lengket, angkat.
3. Masak dengan menggunakan rice cooker hingga matang.
4. Letakkan di piring saji, tambahkan lauk pelengkapnya. Anda bisa melihat penjelasan tentang lauk pelengkapnya pada resep udang tumis kering tempe spesial, resep ayam goreng bandung, resep tumis praktis ati ampela ayam pedas dan resep telur dadar seledri daging (resep masakan praktis), nasi kuning enak yang praktis.
Tips:
1. Pemakaian cengkeh untuk memberikan bau khas pada nasi kuning yang dibuat.
2. Lauk pelengkan sajian kuliner warisan nenek moyang ini boleh disesuaikan selera.
3. Cara membuat nasi kuning seperti ini sama dengan yang ada pada trik menanak nasi hemat listrik.
4. Kalian boleh menambah tingkat kekentalan santan yang digunakan. Caranya dengan menambah jumlah kepala parut.
Resep nasi kuning enak praktis ini setara buat 10 porsi atau lebih. Selain umum disajikan untuk acara-acara tertentu, ada juga beberapa pedagang yang menjajakannya sebagai menu sarapan atau makan siang.
Seperti yang telah disebutkan, nasi yang menonjolkan rasa gurih ini berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Tapi, ada pula yang menggunakan pewarna makanan untuk mendapatkan warna tersebut. Hanya saja, supaya lebih alami, disarankan untuk menggunakan kunyit. Adapun rasa gurih berasal dari santan kelapa.
Bahan:
1. 1 kilogram beras, cuci bersih.
2. 1,6 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu:
1. 2 lembar daun pandan, disimpul.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 butir cengkeh.
4. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dihaluskan (peras bersamaan saat memeras kelapa parut ketika membuat santan).
5. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam panci rice cooker.
2. Rebus hingga air santan meresap, kecilkan api kompornya, aduk supaya tidak lengket, angkat.
3. Masak dengan menggunakan rice cooker hingga matang.
4. Letakkan di piring saji, tambahkan lauk pelengkapnya. Anda bisa melihat penjelasan tentang lauk pelengkapnya pada resep udang tumis kering tempe spesial, resep ayam goreng bandung, resep tumis praktis ati ampela ayam pedas dan resep telur dadar seledri daging (resep masakan praktis), nasi kuning enak yang praktis.
Tips:
1. Pemakaian cengkeh untuk memberikan bau khas pada nasi kuning yang dibuat.
2. Lauk pelengkan sajian kuliner warisan nenek moyang ini boleh disesuaikan selera.
3. Cara membuat nasi kuning seperti ini sama dengan yang ada pada trik menanak nasi hemat listrik.
4. Kalian boleh menambah tingkat kekentalan santan yang digunakan. Caranya dengan menambah jumlah kepala parut.
Resep nasi kuning enak praktis ini setara buat 10 porsi atau lebih. Selain umum disajikan untuk acara-acara tertentu, ada juga beberapa pedagang yang menjajakannya sebagai menu sarapan atau makan siang.
0 comments