Daging dibumbu semur, pasti sangat enak dinikmati sebagai makan siang. Rasa yang menonjol adalah manis dan gurih. Kedua rasa tersebut dapat Anda rasa pada kuah kuliner tradisional ini. Saat memasak, yang harus diperhatikan adalah tingkat keempukan daging. Artinya, daging dimasak tidak asal matang. Apalagi bila ditambah dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Resep masakan tradisional ini bakal memuaskan selera makan siang Anda.
Keistimewaan semur daging ini adalah pada penambahan kentang. Lantara sudah cukup tinggi kandungan karbohidratnya, Anda tidak perlu menambahkan nasi untuk menikmati kesegaran masakan ini. Adapun daging yang digunakan adalah daging sapi.
Bahan:
1. 700 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kentang, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. 1 liter air.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. 1 buah tomat, diiris menjadi 16 bagian.
6. 10 buah cabai rawit utuh.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
1. 6 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,25 sendok teh jintan.
Bumbu pelengkap:
1. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 buah biji pala, dimemarkan.
4. 3 tangkai cengkeh.
5. Kayu manis seukuran 2 ruas jari kelingking, patah menjadi 2 bagian.
6. 75 mililiter kecap manis.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
8. 1 siung bawang bombay, diiris dengan ukuran sesuai selera.
Cara membuat:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
5. Tuangkan air.
6. Masukkan kentang goreng, cabai rawit, pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk dan tomat, masak sampai matang dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tabur bawang goreng, semur daging istimewa siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit dan kentang goreng yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep semur daging istimewa ini setara buat 8 porsi atau lebih. Daging sapi tidak hanya bisa dimasak dengan bumbu semur, tapi juga bisa digunakan buat resep tumis daging sapi cabai hijau.
Keistimewaan semur daging ini adalah pada penambahan kentang. Lantara sudah cukup tinggi kandungan karbohidratnya, Anda tidak perlu menambahkan nasi untuk menikmati kesegaran masakan ini. Adapun daging yang digunakan adalah daging sapi.
Bahan:
1. 700 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kentang, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. 1 liter air.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. 1 buah tomat, diiris menjadi 16 bagian.
6. 10 buah cabai rawit utuh.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
1. 6 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,25 sendok teh jintan.
Bumbu pelengkap:
1. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 buah biji pala, dimemarkan.
4. 3 tangkai cengkeh.
5. Kayu manis seukuran 2 ruas jari kelingking, patah menjadi 2 bagian.
6. 75 mililiter kecap manis.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
8. 1 siung bawang bombay, diiris dengan ukuran sesuai selera.
Cara membuat:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
5. Tuangkan air.
6. Masukkan kentang goreng, cabai rawit, pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk dan tomat, masak sampai matang dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tabur bawang goreng, semur daging istimewa siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai rawit dan kentang goreng yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Resep semur daging istimewa ini setara buat 8 porsi atau lebih. Daging sapi tidak hanya bisa dimasak dengan bumbu semur, tapi juga bisa digunakan buat resep tumis daging sapi cabai hijau.
0 comments