Simak penjelasan mengenai resep udang tumis tiram kacang mede secara utuh. Selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan di paragraf terakhir supaya hasilnya optimal.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang tumis tiram kacang mede:
- 400 gram udang ukuran sedang-besar, kupas kulitnya, ekor dan kepalanya.
- 100 garam kacang mede goreng, tumbuk kasar.
- 2 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan saus cabai dan tomat.
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong daging buahnya dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 3 utas daun seledri, dicincang halus.
- 2 utas daun bawang, dipotong-potong.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 1 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang hingga halus.
- 0,5 bawang bombay, dipotong-potong.
- 1 sendok teh kecap manis.
- Air putih secukupnya.
- Mentega atau margarin secukupnya.
Cara membuat atau mengolah resep udang tumis tiram kacang mede:
- Panaskan mentega atau margarin.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tomat, tumis sebentar hingga gak layu.
- Masukkan daun bawang.
- Tuangkan saus tiram, saus cabai dan tomat, kecap ikan dan air putih. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, masak hingga udang matang.
- Tambahkan kacang mede goreng, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep udang tumis tiram kacang mede:
- Bila tidak dimakan sekali habis, disarankan untuk tidak mengupas kulit dan ekor udang, buang kepalanya saja. Hal ini untuk menjaga agar tekstur daging udang tetap empuk bila dihangatkan kembali.
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Fungsi air putih untuk menghindari agar sausnya tidak gosong ketika ditumis. Jadi, gunakan sedikit saja.
- Margarin atau mentega boleh diganti dengan minyak goreng atau olive oil.
- Ketika menumis bawang bombay dan bawang putih, dahulukan menumis bawang bombay karena bawang putih mudah gosong.
Pindahkan udang yang telah dimasak tadi ke piring saji. Taburkan daun seledri di atasnya. Ditambah irisan tomat dan ketimun serta air jeruk nipis akan menambah kesegaran cita rasa resep udang tumis tiram kacang mede ini. Salah satu resep masakan kreatif ini cocok dimakan dengan nasi putih atau kentang tumbuk. Ikuti panduan trik menanak nasi hemat listrik untuk menghemat pengeluaran bulanan rumah tangga. Kalau ingin memakannya dengan kentang tumbuk, ini panduan cara membuat kentang tumbuk spesial keju. Simak resep masakan yang lain, resep minuman, trik masak dan referensi wisata kuliner di sitemap County Food.
0 comments