Bubur Ayam Dobel Gurih Bertabur Udang (Resep Masakan Sehat)


Resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih ini benar-benar spesial. Itu karena resep masakan ini menawarkan cita rasa gurih yang cukup kuat di dalamnya. Tak berhenti di situ, resep masakan sehat ini juga dicampur dengan udang yang memiliki cita rasa yang selalu menggoda selera. Adapun disebut resep masakan sehat karena resep bubur ayam dobel gurih bertabur udang ini sangat bersahabat dengan lambung. Sementara bahan-bahan lain yang dipakai juga baik untuk menunjang kesehatan tubuh.

Selain ayam dan udang, resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang ini juga menggunakan jahe. Bahan yang satu ini diyakini dapat memberikan efek hangat pada perut. Sehingga, menu ini sangat cocok dimakan kapan saja, baik pagi, sore ataupun malam hari.

Resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang ini tentunya juga baik dikonsumsi oleh anak-anak (bukan bayi). Apalagi, resep ini tidak mengandung MSG (Monosodium Glutamate). Tapi, cita rasanya tetap begitu kuat. Sensasi sedap dan kelezatan cita rasanya bakal terasa semakin sempurna bila disantap bersama keluarga atau orang-orang terdekat, baik di lingkup rumah, kampus maupun kantor.


Tergiur mencicipi? Simak resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang berikut ini. Penting juga menyimak tips mengolah resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang.

Bahan utama pada resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. 700 gram ayam, potong-potong, cuci bersih.
  2. 3 liter air kaldu daging ayam dan atau air kaldu ikan.
  3. 300 gram beras, dicuci bersih, tiriskan.
  4. Minyak goreng untuk menggoreng ayam.
  5. 5 siung bawang putih, dihaluskan.
  6. 2 siung bawang merah, dihaluskan.
  7. Air secukupnya.
  8. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.

Bahan penguat rasa untuk membuat bubur dan ayam goreng pada resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. 4 batang serai, dimemarkan.
  2. Jahe seukuran 1 ruas jari, dimemarkan.

Bahan penguat rasa kuah pada resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. 2 batang serai, dimemarkan.
  2. 3 lembar daun jeruk nipis.
  3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
  4. 3 lembar daun salam.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat kuah pada resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. 8 siung bawang putih.
  2. 12 siung bawang merah.
  3. 5 kemiri sangrai.
  4. Jahe seukuran 1 ruah ibu jari.
  5. 3 butir kemiri, disangrai.
  6. Setengah sendok teh ketumbar.
  7. Minyak goreng untuk menumis.

Bahan pelengkap untuk resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. Emping goreng.
  2. Seledri cincang.
  3. Bawang goreng.

Cara memasak atau mengolah resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:


  1. Tahap membuat bubur: Masukkan beras, 1,75 liter air kaldu, serai dan jahe ke dalam panci. Masak hingga semua airnya meresap. Aduk-aduk hingga kental dan menjadi bubur, sisihkan.
  2. Tahap membuat kuah: Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga semua bahan tercampur rata. Selanjutnya, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna atau matang. Tuangkan air kaldu sisa membuat bubur, rebus hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Tahap mengolah ayam: Bumbui daging ayam dengan, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir dan merica bubuk. Agar mudah meresap, tambahkan air ke bumbu untuk ayam. Diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ayam dengan dengan api sedang hingga matang di selaruh bagiannya, angkat, tiriskan, lalu potong-potong atau disuwir dengan ukuran sesuai selera.
  4. Tahap penyajian: Ambil bubur dan letakkan di dalam mangkuk. Guyur dengan kuah, tambahkan ayam goreng yang telah dipotong-potong atau disuwir, seledri cincang, bawang goreng dan emping. Siram semuanya dengan kuah dan udang yang telah dibuat sebelumnya.
  5. Resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih sudah jadi dan siap untuk disajikan.

Tips mengolah resep masakan sehat bubur ayam dobel gurih bertabur udang:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Dalam proses pembuatan bubur, setelah air menyusut, segara diaduk-aduk. Pengadukan pada proses ini dilakukan secara terus menerus agar bubur yang dihasilkan memiliki tekstur yang sempurna seperti yang Anda inginkan.
  3. Bila memiliki waktu yang lebih banyak, sebaiknya sebelum digoreng, ayam direbus dahulu dengan semua bumbu hingga airnya mengering. Dengan begitu, cita rasa bumbu pada ayam goreng akan semakin kuat.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top