Trik Goreng Kentang Agar Renyah Maksimal

Pada kesempatan ini akan dibahas sebuah cara atau trik menggoreng kentang agar terasa lebih renyah. Dari trik ini, yang terpenting, cara yang digunakan adalah cara yang aman bagi kesehatan. Godaan sensasi cita rasa kentang goreng sering kali tak bisa ditolak. Di samping itu, menu yang bisa juga dijadikan camilan ini, pun cocok dimakan dengan berbagai jenis masakan, khususnya masakan barat. Steak, burger dan spaghetti, misalnya.

Lantaran kepincut dengan cita rasa kentang goreng yang biasa disajikan di restoran atau rumah makan langganan, banyak orang yang mencoba-coba membuat kentang goreng sendiri. Teksturnya yang garing dan renyah di bagian luar dan empuk di bagian dalam, itu yang membuat ketagihan.

Tapi sayang, kentang goreng yang dibuat sendiri itu kerap mengecewakan. Teksturnya lembek dan sudah pasti tidak renyah. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah, akhirnya berbagai cara dilakukan. Salah satunya adalah dengan memanipulasi ketebalan potongan kentang. Kentang diiris tipis-tipis supaya setelah digoreng terasa renyah. Kalau sudah demikian, namanya bukan kentang goreng lagi, tapi keripik kentang.

Padahal, keinginan awalnya adalah membuat kentang goreng yang punya tekstur garing dibagian luar, padat (tidak lembek) dan lembut di bagian dalam. Lantaran telah gagal berkali-kali membuat kentang yang punya tekstur seperti itu, akhirnya banyak orang yang menjatuhkan pilihan dengan membeli kentang instan (tinggal goreng) yang dijual di sejumlah super market atau toko swalayan.

Digoreng dengan teknik deep fried (penjelasan tentang teknik deep fried bisa dilihat pada trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah part 1), pasti kentang instan itu cita rasa serta teksturnya akan sama dengan yang dijual di restoran langganan. Iya saja, mungkin beberapa juru masak di tempat makan langgaran tersebut juga memakai kentang instan. Tapi, ada juga beberapa juru masak yang punya trik khusus untuk membuat kentang goreng supaya lebih renyah.

Simak trik membuat kentang goreng agar renyah maksimal berikut ini:
    1.   Siapkan kentang berukuran sedang-besar, kupas kulitnya, kemudian potong-potong bentuk korek api dengan ketebalan sesuai selera. Potong dengan ketebalan normal (seperti ketebalan kentang goreng yang disajikan di restoran langganan Anda). Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
    2.   Rebus air yang cukup banyak (hingga dapat merendam seluruh kentang yang telah Anda potong-potong tadi).
    3.   Setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
    4.   Angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Biarkan hingga suhunya normal (tidak panas lagi).
    5.   Simpan sebentar di lemari es (freezer).
    6.   Bila ingin menggorengnya, tinggal ambil dalam freezer, guyur dengan air dingin, angkat tiriskan.
    7.   Taburi kentang dengan garam dan merica bubuk, aduk-aduk hingga merata.
    8.   Panaskan minyak goreng yang cukup banyak hingga dapat merendam kentang saat digoreng.
    9.   Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan apinya, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.

    Nah, sekarang Anda sudah bisa membuat sendiri kentang goreng yang sensasi rasanya sama dengan yang dijual di restoran langganan Anda. Selain dibuat kentang goreng, bahan makanan ini juga dapat dimasak dengan resep risoles isi daging.

    0 comments

    :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

     
    © 2011 Glult
    Designed by Glult
    ..
    Back to top