Resep Ikan: Sup Kakap Lada Kuah Segar


Resep ikan berikut ini boleh dibilang cukup spesial. Namanya, sup kakap lada kuah segar. Yang membuat resep ini spesial sudah tentu rasa kuahnya yang pedas khas lada dan segar.  Ikan boleh diolah menjadi apa saja. Tapi, cita rasa kuah segar tetap yang paling mengoda selera di kala cuaca dingin. Apalagi, bila diolah dengan bumbu yang dapat menghangatkan badan. Selain gurih, pedas dan segar, pastinya sup yang seperti itu berkhasiat untuk kesehatan tubuh.

Tergiur mencoba? Silakan simak resep ikan (sup kakap lada kuah segar) berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
  1. 2 ekor ikan kakap (lebih kurang 600 gram), masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, buang kepala dan ekornya.
  2. 1,5 mililiter air.
  3. 1 batang serai, dimemarkan.
  4. 1 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
  5. 2 utas daun bawang.
  6. 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  7. Gula pasir dan garam secukupnya.
  8. 1 sendok teh merica bubuk.
  9. 1 lembar daun salam.

  10. Minyak goreng atau mentega secukupnya untuk menumis.
  11. 1 sendok makan kecap ikan.
  12. Jahe seukuran satu ruas ibu jari, dipotong tipis bentuk korek api.
  13. 0,5 ikat daun kemangi, petik daunnya.

Cara membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
  1. Panaskan minyak goreng atau mentega di panci.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan kecap ikan dan air.
  4. Masukkan ikan kakap, rebus hingga setengah matang.
  5. Masukkan tomat, jahe dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  6. Sebelum matang sempurna, tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
  7. Masak hingga ikan benar-benar matang agar kaldu ikan terasa kuat, matikan api kompornya.
  8. Tuang dalam wadah saji.
  9. Taburi dengan daun bawang dan daun kemangi.
  10. Sup kakap lada kuah segar siap dinikmati dengan tambahan air jeruk nipis.

Tips membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
  1. Setelah dicuci bersih, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Rebus ikan hingga benar-benar matang. Ini dimaksudkan agar kaldu ikan terasa lebih kuat.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top