Tergiur mencoba? Silakan simak resep ikan (sup kakap lada kuah segar) berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
- 2 ekor ikan kakap (lebih kurang 600 gram), masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, buang kepala dan ekornya.
- 1,5 mililiter air.
- 1 batang serai, dimemarkan.
- 1 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
- 2 utas daun bawang.
- 3 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- Gula pasir dan garam secukupnya.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 1 lembar daun salam.
- Minyak goreng atau mentega secukupnya untuk menumis.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- Jahe seukuran satu ruas ibu jari, dipotong tipis bentuk korek api.
- 0,5 ikat daun kemangi, petik daunnya.
Cara membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
- Panaskan minyak goreng atau mentega di panci.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan kecap ikan dan air.
- Masukkan ikan kakap, rebus hingga setengah matang.
- Masukkan tomat, jahe dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Sebelum matang sempurna, tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.
- Masak hingga ikan benar-benar matang agar kaldu ikan terasa kuat, matikan api kompornya.
- Tuang dalam wadah saji.
- Taburi dengan daun bawang dan daun kemangi.
- Sup kakap lada kuah segar siap dinikmati dengan tambahan air jeruk nipis.
Tips membuat atau mengolah resep ikan (sup kakap lada kuah segar):
- Setelah dicuci bersih, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Rebus ikan hingga benar-benar matang. Ini dimaksudkan agar kaldu ikan terasa lebih kuat.
0 comments