Urap Sayuran Udang Crispy

Sama seperti tumis kangkung, resep urap sayuran udang crispy ini juga cocok disantap sebagai pendamping menu utama. Pun demikian, menu kuliner khas nusantara ini juga sudah cukup bisa dijadikan sebagai menu utama. Disajikan sebagai menu sarapan, makan siang atau makan malam, pun tak akan mengurangi kelezatannya yang menonjolkan cita rasa sedap, segar dan gurih.

Cita rasa sedap sayuran yang diolah ala resep urap sayuran udang crispy ini berasal dari bumbu rempah. Rasanya bakal makin menggoda selera dengan tekstur sayur yang segar. Itu lantaran sayuran dimasak dengan tetap mempertahankan cita rasa khas sayur yang segar.

Tak berhenti di situ, menu sayur yang diolah ala resep urap sayuran udang crispy ini makin menggoda selera lantara cita rasa gurih yang kuat. Cita rasa itu berasal dari kelapa parut yang dicampur dengan bermacam bumbu. Apalagi, dengan ditambah udang crispy. Rasa gurih pada munu ini semakin mantap. Pun, setiap orang yang mencicipinya bakal merasakan sensasi udang goreng yang memiliki tekstur cukup renyah.

Mau mencoba? Simak resep urap sayuran udang crispy berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 6 porsi.

Bahan utama pada resep urap sayuran udang crispy:
  1. 200 gram kepala parut.
  2. 1 ikat daun singkong, direbus hingga agak layu, angkat, tiriskan.
  3. 200 gram taoge, setelah dicuci bersih, cukup direndam dengan air panas hingga agak layu, angkat, kemudian tiriskan.
  4. 1 ikat daun pepaya, direbus hingga agak layu, angkat, tiriskan.
  5. 1 batang wortel, dipotong kecil-kecil dengan bentuk seperti korek api, direbus hingga empuk, angkat, tiriskan.
  6. 200 gram udang ukuran sedang-besar. Buang kulit, kepala dan ekornya.
  7. Minyak goreng secukupnya.

Bahan penguat rasa pada resep urap sayuran udang crispy:

  1. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  2. 1 siung bawang putih.
  3. 3 buah cabai merah. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 0,5 sendok makan air asam jawa.
  6. 2 sentimeter kencur (salah satu jenis rempah).
  7. 1 sentimeter lengkuas.
  8. Sejumput terasi yang telah digoreng atau dibakar.

Cara memasak atau mengolah resep urap sayuran udang crispy:


  1. Tahap mengolah udang: Balur daging udang dengan tepung gandum yang telah dicampur dengan garam dan merica bubuk secukupnya. Kemudian, goreng dengan memakai minyak goreng yang cukup panas hingga berwarna kuning kecokelatan.
  2. Haluskan bawang putih bersama cabai merah, kencur, lengkuas dan terasi.
  3. Kemudian, tumis bahan yang dihaluskan bersama daun salam dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Tumis hingga tercium bau harum.
  4. Setelah itu, masukkan kepala parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, angkat, sisihkan.
  5. Susun sayuran yang sebelumnya telah direbus di wadah saji. Letakkan beberapa udang cryspi di atasnya. Taburi dengan kelapa parut yang telah diolah tadi.
  6. Urap sayur udang cryspi siap disajikan.

Tips membuat atau mengolah resep urap sayuran udang crispy:
  1. Saat merebus sayuran, usahakan jangan sampai teksturnya menjadi lembek karena akan mengurangi cita rasa segar dari sayuran itu sendiri.
  2. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top