Sama-sama pedas, tapi tiap menu sambal punya kekhasan masing-masing. Tak terkecuali dengan resep sambal seafood asam segar ini. Sensasi rasa pedasnya sama-sama menggoda selera. Tapi, tetap saja resep sambal seafood asam segar yang satu ini punya cita rasa yang unik. Keunikannya terdapat pada bahan yang menciptakan sesasi cita rasa asam dan segar. Perlu diketahui, sambal adalah sebuah masakan yang terbuat dari cabai yang dicampur dengan bawang putih, bawang merah dan lain-lain.
Pada dasarnya, semua bahan seafood dapat diolah menjadi sambal seafood asam segar yang menggoda selera. Hanya saja, bahan seafood yang direkomendasikan adalah udang dan cumi. Sebab, tekstur daging udang dan cumi relatif lebih kuat atau tidak mudah hancur dibanding jenis seafood lain. Dari 2 jenis bahan seafood tersebut, pada resep ini bahan seafood yang dipakai adalah udang.
Mau merasakan sensasinya? Simak resep sambal seafood asam segar menggoda selera berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan dan bumbu untuk mengolah resep sambal seafood asam segar menggoda selera:
1. 250 gram udang segar, buang kulit, kepala serta ekornya. Dicuci bersih, tiriskan.
2. 2 buah tomat segar, diiris menjadi 8 bagian, masukkan ke dalam minyak panas sebentar, angkat, tiriskan.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 buah cabai rawit.
6. 5 siung bawang merah.
7. 1 sendok makan gula jawa yang telah disisir halus.
8. 1 sendok teh terasi yang telah dihancurkan kemudian masukkan ke dalam minyak goreng sebentar, angkat, tiriskan. Terasi adalah bahan penyedap rasa yang terbuat dari udang yang digiling hingga halus dan kemudian dikeringkan.
9. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara mengolah resep sambal seafood asam segar menggoda selera:
1. Haluskan cabai merah besar, bawang putih, cabai rawit, bawang merah, gula jawa dan terasi.
2. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya, dihaluskan kembali hingga benar-benar halus.
3. Panaskan minyak goreng
4. Tumis udang hingga setengah matang.
5. Masukkan semua sambal yang telah dihaluskan pakai cobek tadi, tumis bersama udang hingga merata dan udang benar-benar sudah matang, angkat, sajikan di dalam mangkuk.
Tips mengolah resep sambal seafood asam segar menggoda selera:
1. Balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Saat menumis, selain memakai minyak goreng, disarankan juga memakai mentega atau margarin agar lebih sedap.
Resep sambal seafood asam segar menggoda selera ini setara buat 4 porsi. Bahan seafood pada resep ini juga dapat digunakan untuk resep kari seafood spesial rempah, resep nasi goreng Hongkong sensasi seafood (resep masakan praktis) atau resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis).
0 comments