Boleh dibilang nasi goreng adalah menu terpopuler di antara sederet menu sejuta umat. Coba saja lihat beberapa warung tenda hingga restoran di hotel bintang lima. Nasi goreng sudah dapat dipastikan ada di daftar menu. Mau disajikan sebagai menu sarapan, menu makan siang maupun menu makan malam, nasi yang diolah dengan resep nasi goreng tetap menggoda selera. Aneka nasi goreng memang banyak macamnya. Misalnya, nasi goreng iga bakar. Anda bisa memanfaatkan sup iga untuk mendapatkan cita rasa kuah yang segar.
Variasinya pun beragam. Sebab, nasi goreng adalah menu yang fleksibel. Menu ini bisa dicampur dengan banyak bahan makanan. Mulai dari seafood, telur, daging ayam, daging kambing, daging lembu atau bahkan dicampur dengan ikan asin. Tinggal pilih mana? Bergantung selera.
Sementara, sup iga bakar juga dapat dimodifikasi menjadi nasi goreng. Soal rasa, jangan pernah meremehkan sensasi rasanya. Sensasi cita rasa daging yang ada pada iga sapi memberikan kejutan tersendiri. Tekstur daging yang empuk sangat serasi dengan tekstur nasi goreng.
Mau coba? Silakan simak resep nasi goreng iga bakar kuah segar berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara satu porsi.
Bahan utama pada resep nasi goreng iga bakar kuah segar:
1. Siapkan satu porsi menu sup iga bakar. Bila ingin praktis, Anda bisa membeli sup iga bakar di tempat makan langganan Anda atau membaca resep sup iga bakar.
2. Nasi putih secukupnya untuk satu porsi.
3. 1 butir elur ayam atau bebek, dikocok lepas.
Bahan penguat rasa pada resep nasi goreng iga bakar kuah segar:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
3. 2 buah cabai merah besar, dihaluskan. Jumlah cabai merah besar boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
4. 3 buah cabai rawit, diiris tipis-tipis.
5. 2 buah tomat cerry, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
6. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
7. Setengah sendok makan kecap manis.
8. Mentega atau margarin secukupnya, untuk menumis. Bahan ini boleh diganti dengan minyak goreng.
Bahan pelengkap pada resep nasi goreng iga bakar kuah segar:
1. Acar ketimun dan atau wortel.
2. Emping dan atau kerupuk.
3. Selada air secukupnya.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
Cara memasak atau mengolah resep nasi goreng iga bakar kuah segar:
1. Ambil daging yang terdapat pada sup iga bakar, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin atau minyak goreng.
3. Tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan bawang merah, cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga harum.
5. Tambahkan tomat cerry dan daging, tumis hingga layu.
6. Masukkan nasi putih, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Tuangkan kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk, diaduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Angkat, taruh nasi goreng dipiring saji.
8. Sajikan nasi goreng dengan bahan pelengkap dan kuah serta sayuran yang ada pada sup iga bakar.
9. Nasi goreng iga bakar kuah segar siap disajikan.
Tips memasak atau mengolah resep nasi goreng iga bakar kuah segar:
1. Saat menumis bahan, perhatikan jumlah mentega atau margarin yang dipakai. Jangan ragu menambahkan mentega atau margarin saat menumis bahan agar tidak menjadi gosong.
2. Selain itu, perhatikan juga besar kecil api. Ini untuk menjaga agar saat digoreng, nasi goreng tidak berkerak.
Resep nasi goreng iga bakar kuah segar ini setara buat 1 porsi. Coba juga resep lain, seperti resep ayam bakar bumbu bacem penyet sambal tomat.
0 comments