Ingin coba? Silakan simak resep tumis cakwe ayam saus tiram berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat tumis cakwe ayam saus tiram:
- 250 gram daging ayam.
- 4 buah cakwe ukuran sedang, dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng hingga renyah. Anda bisa menggunakan cakwe yang banyak dijual di pinggir jalan.
- 2 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
- 1 siung bawang bombai, dicincang kasar.
- 2 sendok makan saus tiram.
- 2 sendok makan saus sambal.
- 1 sendok the kecap ikan.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Air putih atau air kaldu ayam secukupnya.
- 3 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Jahe seukuran satu ruas jari, diiris tipis-tipis.
Cara membuat atau mengolah resep tumis cakwe ayam saus tiram:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap ikan, kecap manis, jahe dan daging ayam, tumis hingga daging ayam setengah matang.
- Masukkan cakwe, daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga tercampur rata.
- Tuangkan air putih atau air kaldu, masak hingg daging ayam matang dan airnya mengental, ankat, pindah ke wadah saji.
- Taburi dengan daun seledri, tumis cakwe ayam saus tiram siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep tumis cakwe ayam saus tiram:
- Setelah dicuci bersih, lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Saat menumis bawang putih dan bawang bombai, usahakan sampai matang. Ini penting agar cita rasa masakan beraroma sedap.
- Bila suka cita rasa pedas, Anda juga boleh menambahkan irisan cabai merah atau cabai rawit.
0 comments