Resep Tumis Cakwe Ayam Saus Tiram


Cakwe merupakan menu masakan oriental asli Tionghoa yang cukup populer di Indonesia. Biasanya menu ini disajikan sebagai menu camilan, pelengkap minum teh hangat atau wedang jahe. Cakwe adalah sebuah makanan yang terbuat dari campuran gandum, bawang putih, telur dan air. Makanan ini banyak di jajakan di pinggir jalan. Cakwe juga cocok disajikan sebagai pelengkap sajian bubur ayam. Tapi, disajikan sebagai menu utama, cakwe sebenarnya cocok juga dimakan dengan nasi. Seperti resep tumis cakwe ayam saus tiram berikut ini.  Cakwe yang telah dipotong-potong dicampur dengan daging ayam, kemudian ditumis dengan beberapa bumbu dan saus tiram. Cita rasanya mampu meningkatkan selera makan.

Ingin coba? Silakan simak resep tumis cakwe ayam saus tiram berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.

Bahan untuk membuat tumis cakwe ayam saus tiram:
  1. 250 gram daging ayam.
  2. 4 buah cakwe ukuran sedang, dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng hingga renyah. Anda bisa menggunakan cakwe yang banyak dijual di pinggir jalan.
  3. 2 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
  4. 2 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
  5. 1 siung bawang bombai, dicincang kasar.
  6. 2 sendok makan saus tiram.
  7. 2 sendok makan saus sambal.
  8. 1 sendok the kecap ikan.
  9. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  11. Air putih atau air kaldu ayam secukupnya.
  12. 3 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
  13. 1 sendok makan kecap manis.

  14. Jahe seukuran satu ruas jari, diiris tipis-tipis.

Cara membuat atau mengolah resep tumis cakwe ayam saus tiram:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, kecap ikan, kecap manis, jahe dan daging ayam, tumis hingga daging ayam setengah matang.
  4. Masukkan cakwe, daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan air putih atau air kaldu, masak hingg daging ayam matang dan airnya mengental, ankat, pindah ke wadah saji.
  6. Taburi dengan daun seledri, tumis cakwe ayam saus tiram siap disajikan.

Tips membuat atau mengolah resep tumis cakwe ayam saus tiram:

  1. Setelah dicuci bersih, lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Saat menumis bawang putih dan bawang bombai, usahakan sampai matang. Ini penting agar cita rasa masakan beraroma sedap.
  3. Bila suka cita rasa pedas, Anda juga boleh menambahkan irisan cabai merah atau cabai rawit.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top