Ikan Panggang Bumbu Minimalis

Cita rasa ikan memang selalu menggoda selera. Bahan makanan ini memang begitu istimewa. Dimasak hanya dengan dioles bumbu minimalis, pun cita rasa serta baunya tetap menawarkan kekhasan tersendiri. Syaratnya, ikan yang diolah harus benar-benar dalam kondisi masih segar. Apalagi bila dimasak dengan cara dipanggang atua dibakar di atas bara api.
Ikan panggan bumbu minimalis, pasti bakal menebar bau yang sedap dan sulit untuk tidak mencoba mencicipinya. Apalagi bila ditambah dengan resep tumis kacang panjang plus tempe spesial atau dinikmati dengan resep coto Makassar spesial kaldu udang. Pastinya, bakal semakin istimewa.

Dengan bumbu minimalis, setiap orang yang menikmatinya dapat menakar kelezatan daging dari ikan itu sendiri. Cita rasa manis serta gurihnya daging ikan akan lebih terasa alami. Intinya, ikan panggang yang diolah dengan bumbu minimalis tetap yang jadi juara.

Cita rasa sedap resep ikan panggang bumbu minimalis ini tak kalah dengan sejumlah resep lain yang pernah dibahas oleh redaksi County Food. Seperti, resep ayam bakar spesial gurih bikin ketagihan, resep kari spesial daging itu, resep kari kentang kaldu sapi atau resep sate daging sapi spesial nampan panas. Buktikan sendiri bila tak percaya. Simak resep ikan panggang bumbu minimalis berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep masakan praktis ikan panggang bumbu minimalis:
  1.  4 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan isi perutnya, cuci bersih.
  2.  Garam dan merica bubuk secukupnya.
  3.  2 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
  4.  2 sendok makan kecap ikan.
  5.  2 lembar daun seledri, dirajang halus.
  6.  4 buah cabai rawit, dipotong tipis. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  7.  Mentega atau margarin secukupnya. Bahan ini boleh juga diganti dengan minyak goreng biasa.

Cara membuat atua mengolah resep masakan praktis ikan panggang bumbu minimalis:

  1.  Ambil ikan tongkol yang telah dibersihkan, sayat badan ikan. Jarak antara sayatan satu dengan yang lain agak lebar (lebih kurang 2 sentimeter), balur dengan garam secukupnya.
  2.  Siapkan bara arang atau wajan datar (olesi dengan margarin, mentega atau minyak goreng) dan panaskan.
  3.  Panggang ikan di atas bara arang atau wajan datar, bolak balik hingga matang.
  4.  Sambil terus dipanggang, beri perasan air jeruk nipis yang telah dicampur dengan kecap ikan. Taburi dengan daun seledri dan merica bubuk, angkat, kemudian letakkan di wadah saji.
  5.  Ikan panggang bumbu minimalis siap disajikan.

Tips membuat tau mengolah resep masakan praktis ikan panggang bumbu minimalis:
  1.  Setelah dicuci bersih, rendam ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2.  Selalu gunakan ikan segar untuk membuat ikan panggang bumbu minimalis. Bila tidak segar cita rasa ikan kurang maksimal.
  3.  Ikan yang digunakan tidak selalu ikan tongkol, boleh jenis ikan lain yang tekstur dagingnya hampir sama dengan ikan tongkol. Tapi, jangan gunakan ikan yang tekstur dagingnya lembek.

    0 comments

    :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

     
    © 2011 Glult
    Designed by Glult
    ..
    Back to top