Dilihat dari proses memasaknya, tentu siapa saja bisa membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sederhana. Tak ada yang spesial, meskipun menu ini kerap ditawarkan dengan embel-embel spesial dibelakangnya. Hanya saja, yang jadi kendala adalah cara membuat kulit martabak telur.
Tentu ribet kalau harus membuat sendiri kulit martabak. Belum lagi memipihkan adonan kulit martabak telur. Tidak semua orang bisa dan butuh waktu yang cukup lama untuk mempelajarinya. Ada teknik tersendiri untuk memipihkan kulit martabak telur.
Kalau sudah demikian, biasanya orang jadi enggan membuat sendiri martabak telur. Tapi, jangan menyerah dulu sebelum membaca resep martabak telur praktis dan simpel berikut ini. Sebab, setiap orang pasti bisa membuatnya. Mau coba? Simak resep martabak telur praktis dan simpel berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep martabak telur praktis dan simpel:
- 1 butir telur ayam atau bebek.
- 100 gram daging cincang.
- 5 lembat kulit lumpia bentuk bundar. Ini bahan pengganti adonan kulit martabak yang umumnya harus dipipihkan dengan teknis tersendiri.
- 2 utas daun bawang, dirajang halus.
- 1 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang sampai halus.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan daging cincang kemasan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat atau mengolah resep martabak telur praktis dan simpel:
- Telur dikocok lepas.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, daging cincang, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan wajan permukaan datar, tuangkan minyak goreng, panaskan hingga seperempat panas.
- Letakkan satu kulit lumpia di permukaan wajan sebagai dasaran, susun 4 kulit lumpia yang lain di setiap tepi dasaran.
- Tuangkan bahan yang telah dicampur dengan telur tepat di tengah permukaan dasaran.
- Tarik setiap ujung kulit lumpia yang telah disusun tadi sampai menutup rapat bahan campuran telur.
- Goreng hingga matang dengan api kecil agar semua bahan matang merata, angkat dan tiriskan.
- Martabak telur praktis dan simpel siap disajikan bersama acar ketimun dan cabai rawit utuh.
Tips membuat atau mengolah martabak telur praktis dan simpel:
- Saat proses menggoreng, selalu gunakan api kecil agar matang merata.
- Setelah dibalik, tekat-tekan martabak telur saat digoreng agar cepat matang.
0 comments