Bumbu atau bahan yang dipakai untuk membuat nasi goreng hongkong sensasi seafood ini tak jauh beda dengan resep nasi goreng pada umumnya. Namun, ada beberapa bahan yang membuat resep masakan praktis nasi goreng hongkong sensasi seafood menjadi lebih spesial dibanding nasi goreng biasa. Yang jelas bukan hanya sensasi seafood yang membuat resep ini terasa begitu spesial ketimbang nasi goreng pada umumnya.
Mau coba? Simak resep nasi goreng hongkong sensasi seafood berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 6 porsi.
Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep nasi goreng hongkong sensasi seafood:
- 100 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan ekornya serta kepalanya, cuci bersih, tiriskan.
- 50 gram cumi, bersihkan kulitnya, dipotong-potong bentuk cincin dengan ukuran sesuai selera, dicuci bersih, tiriskan.
- 6 buah bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian, digoreng hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
- 2 butir telur ayam atau bebek, kocok lepas, kemudian digoreng, lalu diorak-arik.
- 500 gram nasi putih.
Bahan penguat rasa untuk memasak atau mengolah resep nasi goreng hongkong sensasi seafood:
- Kecap manis secukupnya.
- Kecap ikan secukupnya.
- Saus tiram secukupnya.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, dicincang halus.
- 3 tangkai daun bawang, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 1 buah cabai merah dan 4 buah cabai rawit, diris tipis-tipis. Jumlah cabai bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- 0,5 buah bawang bombai, diiris tipis-tipis.
- Mentega secukupnya untuk menumis. Bahan ini boleh diganti dengan minyak goreng.
Bahan pelengkap untuk memasak atau mengolah resep nasi goreng hongkong sensasi seafood:
- Ketimun secukupnya, dipotong tipis-tipis.
- 1 buah tomat, dibelah menjadi 12 bagian.
- Bawang goreng secukupnya.
- Kerupuk udang secukupnya.
Cara memasak atau mengolah resep nasi goreng hongkong sensasi seafood:
- Panaskan mentega atau minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi serta bakso ikan, tumis hingga udang dan cumi berubah warna.
- Masukkan daun bawang dan orak-arik telur, tumis daun bawang hingga layu.
- Tambahkan kecap ikan dan saus tiram, tumis sebentar.
- Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis sebentar.
- Masukkan nasi, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambah kecap manis, aduk kembali hingga tercampur rata, matikan api kompornya, pindah ke wadah saji.
- Sajikan nasi goreng hongkong sensasi seafood dengan bahan pelengkap.
Tips memasak atau mengolah nasi goreng hongkong sensasi seafood:
- Saat membuat nasi goreng, perhatikan besar kecilnya api. Jangan sampai bahan yang ditumis atau dimasak menjadi gosong.
- Setelah dicuci bersih, udang dan cumi direndam dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat untuk menghilangkan bau amis.
- Penggunaan mentega untuk menumis akan menambah cita rasa gurih pada resep nasi goreng hongkong sensasi udang.
- Dalam resep ini kecap ikan dan saus tiram adalah bahan yang wajib dipakai. Dua bahan ini yang membuat nasi goreng hongkong sensasi seafood menjadi berbeda dengan nasi goreng pada umumnya.
0 comments