Mie atau mi goreng memang selalu cocok dimakan kapan saja. Entah itu dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang atau makan malam, kesedapan aroma serta kelezatan cita rasanya tak akan pernah berkurang. Apalagi, bila dikombinasikan dengan menu seafood, aroma dan rasanya makin mantap.
Seperti resep mie goreng seafood khas Jawa ini. Meski bumbunya minimalis, menu yang boleh juga dikategorikan ke dalam resep masakan praktis ini tetap punya cita rasa yang mantap. Mau coba? Simak resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis) berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis):
- 500 gram mie telur.
- 150 gram udang ukuran sedang-besar, buang bagian kepala, kulit dan ekornya, belah dibagian punggung bersihkan kotorannya, cuci bersih.
- 150 gram cumi, gunakan bagian badannya saja, dipotong bentuk cincin.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng dengan cara diorak-arik hingga matang, angkat, tiriskan.
- 8 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 30 mililiter air kaldu ayam untuk menyatukan bumbu.
- Kecap manis secukupnya.
- 2 buah tomat, masing-masing diiris menjadi 8 bagian.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis):
- 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 2 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri, disangrai, kemudian dihaluskan.
- Minyak goreng, mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis):
- Daun sawi hijau secukupnya, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 3 utas daun bawang, dipotong kecil-kecil.
- 4 lembar daun seledri, dicincang halus.
- Kol secukupnya, diiris tipis-tipis.
- Ketimun secukupnya.
- Cabai rawit gelondongan.
- Bawang goreng secukupnya.
- Kerupuk udang.
Cara membuat atau mengolah resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis):
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng, metega atau margarin hingga tercium bau harum.
- Masukkan udang, cumi dan bakso ikan, tumis hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan tomat, kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie telur aduk hingga rata.
- Masukkan orak-arik telur goreng, daun bawang dan daun sawi, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Taburkan daun seledri, garam gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata dan matang, matikan api kompornya.
- Tuang ke wadah saji, letakkan kol, cabai rawit, dan kerupuk udang dibagian pinggir.
- Taburkan bawang goreng.
- Mie goreng seafood khas Jawa siap dinikmati bersama es lemon soda gembira atau wedang jeruk gula batu.
Tips membuat atau mengolah resep mie goreng seafood khas Jawa (ini resep masakan praktis):
- Sebelum dimasak, balur udang dan cumi dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Disarankan memakai mentega atau margarin untuk menumis. Bahan ini akan menambah cita rasa gurih.
- Bila ingin cita rasa pedas, tambahkan irisan cabai rawit saat proses menumis.
- Gunakan air kaldu secukupnya. Ingat, ini adalah resep mie goreng, jadi sudah pasti tidak berkuah. Air kaldu yang difungsikan sebagai penyatu bumbu dan penambah rasa gurih pengganti penyedap rasa.
- Bila Anda ingin mencoba membuat mie telur sendiri, silakan simak cara membuat mie telur.
0 comments