Pada kesempatan ini akan dibahas tentang resep mie. Di dalam resep mie ini akan dibahas tentang bagaimana cara membuat mie telur. Resep ini tergolong resep masakan praktis karena proses dan bahan baku yang dipakai sangat sederhana. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk memasak juga tidak lama atau singkat.
Mie atau mi sudah sangat populer di Indonesia. Konon, mie datang ke Indonesia bersama warga Tionghoa yang singgah dan menetap di kepulauan nusantara (Indonesia). Belakangan, banyak juga warga lokal yang gandrung dengan cita rasa mie. Kemudian, warga lokal mulai mencoba mengolah mie dengan bumbu-bumbu yang mereka ciptakan sendiri. Misalnya, mie aceh, mie jawa, mie kangkung, lomie, mie laksa, mie ayam dan masih banyak lagi.
Maka dari itu, resep mie yang lahir di Indonesia kerap dikategorikan ke dalam menu peranakan. Yang dimaksud menu peranakan adalah sebauh menu masakan yang tercipta dari perpaduan dua budaya: masyarakat Thionghoa dan masyarakat lokal (Indonesia).
Asyik ya kalau misalnya kita bisa membuat sendiri mie telur. Jadi, kita bisa membuat beragam resep menu kuliner berbahan mie telur tanpa harus beli mie telur ke pasar atau toko swalayan. Dan, yang pasti kita bisa memastikan dan menjamin bahwa mie telur yang dibuat benar-benar sehat karena tidak memakai bahan pengawet dan bahan-bahan yang dipakai adalah bahan kualitas terbaik.
Mau tahu bahan yang dipakai dan cara membuatnya? Simak resep mie sebagai bekal membuat masakan berbahan dasar mie berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie, bekal membuat masakan berbahan dasar mie:
- 12 telur ayam. 8 di antaranya yang dipakai hanya kuning telurnya saja.
- 500 gram tepung terigu.
- Garam secukupnya.
- 1 bawang wortel, diparut, campur dengan air, peras, pakai sarinya sebagai pewarna alami.
- 3 sendok makan minyak sayur.
Cara membuat atau mengolah resep mie, bekal membuat masakan berbahan dasar mie:
- Siapkan mixer.
- Tuang telur ayam ke wadah.
- Tambahkan garam dan pewarna alami.
- Aduk memakai mixer dengan kecepatan rendah-sedang hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak lengket pada permukaan wadah, matikan mixer.
- Ambil adonan dan uleni di meja bersih yang permukaannya telah ditabur tepung terigu. Uleni hingga adonan tepung hingga kalis atau teksturnya lembut.
- Diamkan sejenak (lebih kurang 5 menit)
- Bungkus rapat dengan plastik kedap udara yang permukaan dalam plastik telah diolesi minyak sayur.
- Simpan di kulkas (lemari es) dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius lebih kurang selama 30 menit.
- Keluarkan mie dari kulkas, potong-potong menjadi beberap bagian.
- Pipihkan dengan roll adonan roti hingga tipis di atas meja yang permukaannya telah ditabur dengan tepung terigu.
- Pipihkan dengan mesin hingga mencapai ketebalan sesuai selera.
- Adonan mie dipotong memanjang dengan ketebalan dan lebar sesuai selera. Taburi dengan tepung terigu.
- Mie siap direbus sebelum dimasak.
Tips membuat atau mengolah resep mie, bekal membuat masakan berbahan dasar mie:
- Saat mencampur tepung terigu dengan telur, jangan langsung memasukkan tepung terigu sebanyak yang ada pada resep. Tapi, tuangkan sedikit demi sedikit dan tambah atau hentikan bila adonan sudah tidak lengket pada wadah saat diaduk mixer.
- Saat menguleni adonan dan memipihkan adonan mie, selalu taburi dengan tepung terigu agar tekstur mie tidak rusak. Termasuk setelah mie dipotong-potong kemudian dimasak atau disimpan lagi ke dalam kulkas.
- Minyak sayur pada resep boleh diganti dengan minyak wijen. Cita rasa mie telur bakal makin sedap.
- Mie direbus jangan terlalu lama. Apalagi, bila merebusnya setelah mie jadi. Waktu yang dibutuhkan untuk mie lebih kurang 1 menit.
0 comments