Bila berkunjung ke warung makan yang menyajikan menu soto, pasti disediakan juga perkedel kentang sebagai menu lauk, selain keripik. Perkedel memang cocok disajikan sebagai menu pendamping soto ayam. Namun, sebenarnya bukan hanya soto yang cocok disajikan bersama perkedel. Banyak juga menu kuliner khas Indonesia yang enak dimakan bersama perkedel. Salah satunya nasi kuning.
Proses pembuatan perkedel memang tidak susah. Yang susah adalah menyajikan perkedel yang punya cita rasa sedap dan lezat. Tapi, tak perlu khawatir. Karena sekarang, Anda bisa membuat perkedel yang sedap dan lezat.
Ingin mencoba? Silakan simak resep perkedel kentang daging cincang berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep perkedel kentang daging cincang:
- 300 gram kentang, kupas kulitnya, potong-potong, kemudian digoreng hingga empuk, lalu haluskan.
- 100 gram daging lembu (sapi) cincang.
- 3 siung bawang putih.
- 1 siung bawang merah.
- 0,5 butir kemiri.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan kasar.
- 1 utas daun bawang, potong kecil-kecil.
- 2 utas daun kemangi, dirajang lembut.
- 2 butir telur ayam, 1 butir untuk bahan baluran (dikocok lepas) dan 1 butir untuk campuran adonan kentang, kocok lepas.
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Cara membuat atau mengolah resep perkedel kentang daging cincang:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam, gula pasir, merica bubuk dan daun bawang.
- Campur bahan yang dihaluskan dengan daun seledri kentang yang telah dihaluskan, daging cincang dan bawang goreng, aduk hingga rata.
- Tambahkan telur ayam, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Bentuk adonan kentang dengan bentuk bundar pipih (ukuran sesuai selera), balur dengan telur ayam yang telah dikocok lepas.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Perkedel kentang daging cincang siap disajikan.
Tips membuat atau mengolah resep perkedel kentang daging cincang:
- Bila tidak memakai daging cincang kemasan, sebelum dicampur dengan adonan, daging cincang dimasak terlebih dahulu. Caranya, ditumis sebentar dengan minyak goreng atau mentega. Tambahkan garam dan merica secukupnya untuk memberi rasa pada daging cincang.
- Selain daging lembu (sapi) cincang, Anda boleh juga menggunakan daging udang atau ayam cincang.
0 comments