Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
- 8 ekor ikan asap.
- 5 buah belimbing sayur.
- 5 buah cabai merah dan 6 bauh cabai rawit, diiris tipis.
- 1 liter air santan encer dari 0,75 buah kelapa setengah tua.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- 6 buah tahu, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 buah ketimun, diiris tipis.
- 4 siung bawang putih, dihaluskan.
- 6 siung bawang merah, dihaluskan.
- Kencur seukuran 2 ruas jari, dihaluskan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara membuat ikan asap masak sayur mangut:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bahan yang telah dihaluskan.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu (lihat bahan tambahan yang telah dijelaskan pada paragraf terakhir).
- Masukkan ikan asap, aduk hingga semua bahan tercampur.
- Tuangkan air santan kelapa, masak hingga menguap.
- Masukkan tahu dan ketimun, masak hingga layu, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep ikan asap masak sayur mangut:
- Jenis ikan asap boleh apa saja, tapi direkomendasikan untuk memakai ikan asap dari jenis ikan pari karena tidak banyak mengandung duri.
- Untuk menghilangkan bau amis ikan asap, sebelum dimasak, bakar terlebih dahulu lebih kuran 1 menit.
- Jumlah belimbing sayur boleh disesuai selera.
- Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
- Setelah memasukkan santan, aduk terus secara perlahan supaya santan tidak pecah.
Supaya memiliki cita rasa pedas yang khas, tambahkan jahe seukuran 2 ruas jari, diiris tipis (dibakar terlebih dahulu). Selain itu, tambahkan juga 2 lembar daun salam dan lengkuas seukuran 1 ruas jari (dibakar, kemudian dimemarkan) pada resep ikan asap masak sayur mangut supaya kelezatannya menjadi sempurna. Masukkan ketiga bahan tersebut saat menumis beberapa bahan yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih dan kencur). Supaya makin sedap, saat disajikan, tambahkan daun kemangi sebagai pendampingnya.
0 comments