Resep Mie Kocok Khas Bandung yang Paling Dicari

Ini dia resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari. Berbeda dengan resep mie kocok khas medan kaya kaldu, salah satu jenis masakan peranakan ini menonjolkan cita rasa kaldu sapi.

Perlu diketahui, masakan peranakan adalah masakan yang muncul dari perpaduan dua kebudayaan. Adapun mie kocok khas Bandung merupakan sebuah menu masakan hasil perpaduan antara kebudayaan masyarakat Sunda dan masyarakat Tionghoa.


Cita rasa kuah dari resep mie kocok khas bandung ini memang begitu segar. Maka, tak ayam bila menu masakan ini paling cocok dinikmati pada jam makan siang. Resep ini setara 4 sampai 5 porsi.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie kocok Bandung yang paling dicari:
  1. 500 gram mie telur, rebus dengan air mendidih hingga matang. Cara membuat mie telur ada pada resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
  2. 1,5 liter air kaldu sapi. Cara membuat air kaldu sapi ada pada artikel trik masak berjudul "Cara Ini Lebih Simpel: Trik Membuat Masakan Tetap Sedap & Lezat Tanpa MSG (Part 2)".
  3. 100 gram tauge, siram dengan air mendidih, tiriskan.
  4. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
  5. 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
  6. 300 gram kikil (kulit) sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, rebus dengan air putih hingga matang.
  7. 200 gram tetelan daging sapi, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  8. 1 butir pala, dihaluskan.
  9. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  10. 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
  11. 5 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
  12. Mentega atau margarin untuk menumis.

Cara membuat mie kocok khas Bandung yang paling dicari:

  1. Panaskan mentega atau margarin.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan pala hingga harum.
  3. Tuangkan air kaldu sapi dan masukkan tetelan daging sapi, rebus hingga matang dan empuk.
  4. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut, matikan api kompornya.

Tips membuat atau mengolah resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari:
  1. Setelah dicuci bersih, balur tetelan daging dan kikil (kulit) sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Rebus kikil sapi hingga benar-benar matang dan empuk supaya bau amis berkurang.
  3. Gunakan gula pasir sedikit saja. Fungsi gula pasir yang sebagai pemantap rasa. Cita rasa kuah mie kocok khas bandung yang paling dicari adalah asin dan gurih.

Susun mie telur, kikil dan tauge di dalam mangkuk atau piring saji. Tuangkan kuah yang tadi sudah dibuat. Taburkan daun bawang dan daun seledri di atasnya. Resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari ini akan menjadi semakin sempurna bila ditambah dengan air jeruk nipis, bawang merah goreng, kecap manis dan cabai rawit gerus.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top