Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie kocok khas Semarang segar menyehatkan:
- 500 gram mie kuning basah, cuci bersih, seduh dengan air panas hingga matang, tiriskan.
- 5 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang halus.
- 200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
- Bawang merah goreng secukupnya.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 3 utas daun seledri, cincang hingga lembut.
- Kerupuk kerak nasi secukupnya.
- 5 buah cabai rawit.
- Tahu kedelai yang bagian tengahnya kopong.
- 5 batang lontong, potong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Air putih yang sudah matang secukupnya.
Cara membuat mie kocok khas Semarang segar menyehatkan:
- Campur bawang putih dengan air putih yang sudah matang, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Gerus cabai secukupnya di piring saji.
- Tuangkan campuran air putih dengan bawang putih dan garam serta gula pasir dan merica bubuk secukupnya untuk satu porsi.
- Susun lontong, mie, tahu dan tauge di piring saji.
- Tabur bawang merah goreng dan daun seledri di atasnya.
- Tambahkan kecap manis.
Tips untuk membuat atau mengolah resep mie kocok khas Semarang segar menyehatkan:
- Disarankan untuk memakai mie jenis mie kuning basah, bukan mie telur atau bihun soun.
- Jumlah cabai rawit yang dipakai boleh disesuaikan selera.
- Takaran air untuk 5 siung bawang putih lebih kurang 500 mililiter.
- Gunakan gula pasir dan merica bubuk sedikit saja. Fungsi gula pasir hanya sebagai pemantap rasa.
Resep mie kocok khas Semarang segar menyehatkan bakal menjadi semakin sempurna dengan tambahan air jeruk nipis.
0 comments