Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang balado menggoda selera:
- 500 gram udang ukuran sedang hingga besar, kupas kulit, ekor dan kepalanya.
- 4 utas daun bawang, potong dengan ukuran agak besar.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
- 0,5 siung bawang bombay, diiris dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- 8 sendok makan sambal balado. Cara membuatnya ada pada resep sambal balado spesial.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Kalai kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
- Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat udang balado menggoda selera:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan sambal balado, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga tercampur rata.
- Masukkan udang, tumis hingga udang setengah matang.
- Tambahkan daun bawang, tumis hingga layu, matikan api kompornya.
Tips membuat udang balado menggoda selera:
- Setelah dicuci bersih balur udang dengan air jeruk nipis.
- Jangan terlalu lama memasak udang karena bila terlalu matang tekstur dagingnya akan menjadi liat.
- Bila dirasa udang balado perlu dihangatkan karena tidak habis sekali makan, disarankan untuk tidak mengupas kulit, ekor dan kepalanya. Hal ini untuk mempertahankan tekstur daging udang supaya tidak liat karena terlalu matang ketika dihangatkan.
- Minyak goreng pada daftar bahan boleh diganti dengan mentega atau margarin.
Resep udang balado menggoda selera semakin sempurna dengan bawang goreng merah. Taburkan di atasnya. Adapun jenis masakan lain yang memakai sambal balado adalah resep nasi goreng "balado", resep bebek goreng siram sambal balado, resep telur bebek versus ayam balur sambal balado, resep ayam goreng kampung urap sambal balado dan resep sambal terong spesial.
0 comments