Resep Sayur Lodeh Udang Istimewa


Resep sayur lodeh udang istimewa adalah salah satu dari sekian banyak masakan khas Indonesia. Sengaja diberi udang supaya rasanya semakin sedap dan mantap. Oleh karena itu, selain aneka sayuran segar, teman-teman juga harus menyiapkan udang yang masih segar.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep sayur lodeh udang istimewa:
  1. Siapkan aneka sayuran khas sayur lodeh. Penjelasannya di bagian paragraf terakhir.
  2. Penjelasan lebih lanjut tentang pengolahan udahan untuk sayur lodeh ada di bagian tips. Siapkan 300 gram udang, ukuran sesuai selera. 100 gram di antara dihaluskan.
  3. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
  4. 8 siung bawang merah, dihaluskan.
  5. 0,5 sendok makan ketumbar, dihaluskan.
  6. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  7. 5 buah cabai merah dan 5 buah cabai rawit, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  8. 10 biji petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
  9. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
  10. 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa.
  11. Aneka bumbu rahasia. Penjelasan tentang bumbu rahasia ada pada paragraf terakhir.
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara membuat sayur lodeh udang istimewa:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan, termasuk udang yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan lengkuas, tumis sebentar.
  4. Masukkan cabai dan petai, tumis hingga layu.
  5. Tuangkan santan kelapa, tunggu hingga menguap.
  6. Masukkan udang dan aneka sayur serta aneka bumbu rahasia.
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih atau matang sempurna.
  8. Matikan api kompornya, sayur lodeh udang istimewa siap disajikan.

Tips membuat sayur lodeh udang istimewa:
  1. Pilih jenis kelapa yang sedang (tidak terlalu tua dan tidak kelapa muda)
  2. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
  3. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  4. Karena proses memasak sayur lodeh relatif lama dan biasanya dipanasi terlebih dahulu sebelum disajikan, disarankan supaya udang yang tidak dihaluskan tidak dikupas. Bila dikupas, tekstur daging udang yang telalu lama dimasak akan menjadi liat.
  5. Setelah menuangkan santan, aduk perlahan hingga masakan matang sempurna supaya santan tidak pecah.

Adapun aneka sayur yang dipakai untuk sayur lodeh umumnya adalah, daun so, labu siam, kacang panjang, kol dan terong. Supaya lebih kaya rasa, kalian juga boleh menambahkan jagung muda atau beberapa potong buah labu. Sedangkan aneka bumbu rahasia yang membuat cita rasa sayur lodeh menjadi semakin istimewa, yaitu daun salam dan terasi. Kedua bahan tersebut dimasukkan setelah menumis beberapa bahan yang sebelumnya telah disebutkan pada daftar bahan. Tapi, sebelumnya terasi harus di bakar terlebih dahulu kemudian dihaluskan, baru ditumis bersama bahan yang lain. Resep sayur lodeh udang istimewa ini setara 8 porsi.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top