Resep Sambal Tomat Multi Guna

Resep sambal tomat itu memang luar biasa. Kenapa? Karena resep masakan khas Indonesia yang satu ini cocok dipadukan dengan beragam menu masakan. Sebut saja, resep ayam goreng Bandung, resep udang goreng bumbu original, resep udang goreng balur sayur dan telur, resep telur dadar bertabur seafood, telur dadar seledri daging, resep cumi panggang spesial dan resep ayam panggang oles madu. Kesemua resep masakan itu cocok dipadukan dengan resep sambal tomat. Nah, itulah yang menjadi alasan resep masakan khas Indonesia yang ini juga disebut multi guna.

Selain, beberapa menu masakan kering (tanpa kuah), sambal tomat juga cocok dipadukan dengan beberapa jenis masakan yang menggunakan kuah, seperti resep opor ayam kampung spesial atau resep opor daging sapi pedas gurih. Bahkan, resep sambal tomat multi guna ini bisa juga dijadikan sebagai bumbu dasar untuk membuat beragam jenis nasi goreng (Penjelasannya ada di bagian paragraf terakhir).



Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal tomat multi guna:
    1.   10 buah cabai merah, dipotong-potong.
    2.   5 buah cabai rawit, dipotong-potong.
    3.   10 gram sendok makan bumbu inti (lihat bumbu inti di bagian paragraf tearkhir).
    4.   1 buah tomat merah, dibelah menjadi 2 bagian.
    5.   1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
    6.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Bila kalian sedang menjalani program menjauhi gula pasir, terapkan trik masak cegah diabetes.
    7.   2 buah bawang putih.
    8.   6 buah bawang merah.
    9.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.




    Cara membuat sambal tomat multi guna:
      1.   Panaskan minyak goreng.
      2.   Goreng semua bahan, kecuali gula pasir, garam, merica bubuk dan gula merah. Goreng hingga matang dan layu, angkat, tiriskan.
      3.   Haluskan semua bahan yang telah digoreng.
      4.   Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan merica bubuk. Haluskan kembali dan semua bahan tercampur rata.
      5.   Panaskan kembali minyak sisa menggoreng bahan.
      6.   Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan, goreng hingga mendidih.


      Tips membuat sambal tomat multi guna:
        1.   Jumlah cabai merah dan cabai rawit boleh disesuaikan dengan selera.
        2.   Saat menumis bahan, tumis bahan hingga matang. Bila tidak matang akan mengurangi cita rasa sambal tomat.
        3.   Hati-hati saat menumis bahan. Lantara beberapa bahan memiliki kadar air, memicu percikan minyak goreng saat digoreng.
        4.   Takaran minyak goreng lebih kurang 6 sendok makan.


        Bila ingin membuat aneka nasi goreng, kalian tinggal mengambil beberapa sendok sambal tomat multi guna tersebut. Supaya mantap, tambahkan beberapa siung bawang merah dan bawang putih cincang. Selanjutnya, tinggal menambahkan telur, daging ayam, udang, cumi atau yang lain. Tapi, yang perlu dikatahui, sebelum dihaluskan atau saat menggoreng bahan pada resep sambal tomat multi guna, tambahkan 10 gram terasi. Bahan itu yang menjadi inti dari resep tersebut, selain tomat dan cabai tentunya. Terasi yang digoreng akan membuat cita rasa sambal tomat begitu istimewa. Kalian juga boleh menambahkan air jeruk nipis. Cita rasanya akan semakin kaya. Sambal seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap resep tahu tempe bacem yang pasti enak, resep gudeg spesial paling praktis atau resep ayam bakar spesial gurih bikin ketagihan.

        0 comments

        :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

         
        © 2011 Glult
        Designed by Glult
        ..
        Back to top