Resep ikan pindang bumbu kecap kali ini adalah salah satu masakan khas Indonesia yang dimasak secara praktis tapi tetap istimewa. Tak butuh waktu lama untuk membuatnya, sehingga bisa cocok dijadikan menu sarapan buat teman-teman yang tak punya banyak waktu di pagi hari. Sama halnya seperti masakan praktis lainnya yang pernah di bahas County Food sebelumnya. Seperti, recipe egg and beef special sandwich, pizza recipes complete creative and practical, ayam goreng tepung renyah sensasi kejutan keju, nugget ikan roti tawar, resep nasi goreng dapur darurat, resep roti goreng isi tumis sosis dan keju, resep tumis cakwe ayam saus tiram, resep udang goreng saus telur asin dobel renyah dan resep nasi goreng balado udang.
Disarankan untuk menyimak resep ikan pindang bumbu kecap praktis spesial hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep ikan pindang bumbu kecap praktis spesial:
1. 4 ekor ikan pindang, buang bagian kepala dan ekornya.
2. 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
3. 2 siung bawang putih, dicincang.
4. 4 siung bawang merah, diiris tipis.
5. 4 buah cabai merah dan 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
6. 3 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8. 600 mililiter air putih. Supaya lebih sedap, air boleh diganti dengan yang dijelaskan pada bagian tips.
9. Minyak goreng untuk menumis.
10. Aneka rempah inti bumbu (Penjelasannya ada di bagian paragraf terakhir).
Cara membuat ikan pindang bumbu kecap praktis spesial:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai dan tomat, tumis hingga layu.
4. Tambahkan aneka rempah inti, tumis hingga tercampur rata.
5. Masukkan air putih, lalu ikan pindang.
6. Masak hingga menguap.
7. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk.
8. Masak hingga matang dan mendidih, matikan api kompornya.
9. Pindahkan di wadah saji, hidangkan dengan nasi (ini trik menanak nasi hemat listrik) putih hangat dan resep udang tumis kering tempe spesial.
Tips membuat ikan pindang bumbu kecap praktis spesial:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan pindang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Minyak goreng pada daftar bahan boleh diganti dengan mentega atau margarin.
3. Supaya lebih sedap, disarankan untuk menggati air putih dengan air kaldu atau menambah kaldu bubuk instan secukupnya. Cara membuat kaldu dapat kalian simak di trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG (part 2).
Setelah matang, pidah ikan pindang bumbu kecap praktis spesial ke wadah saji dan siap untuk disajikan. Tabur bawang merah goreng di atasnya supaya semakin sedap. Adapun rempah inti pada resep ikan pindang bumbu kecap praktis spesial adalah lengkuas seukuran 1 ruas jari (dimemarkan), 1 lembar daun salam dan jahe seukuran 1 ruas jari (dipotong menjadi beberapa bagian kemudian dimemarkan). Yang terakhir adalah saus tiram. Tambahkan 1 sendok makan saus tiram saat menumis bahan. Keempat bahan tersebut akan membuat cita rasa ikan pindang bumbu kecap praktis spesial menjadi sempurna. Perlu diketahui, resep praktis ini juga sangat cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa atau sahur.
0 comments