Disarankan untuk membaca resep udang tumis kering tempe spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuat, penting juga mengetahui tips dan penjalasan tambahan yang ada pada bagian akhir paragraf.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang tumis kering tempe spesial:
- 300 gram ukuran sedang kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya (penjelasan cara memasak udang ada di bagian tips).
- 1 papan tempe, dipotong kecil dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 3 siung bawang putih, diiris tipis.
- 5 siung bawang merah, diiris tipis.
- 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 2 senok makan kecap manis.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Bila kalian menjalani program menghindari gula pasir, lihat trik masak cegah diabetes. Untuk takaran gula pasir dapat dijelaskan pada bagian tips.
- Air putih secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Aneka bumbu inti (lihat penjelasannya pada paragraf terakhir).
Cara membuat atau mengolah resep udang tumis kering tempe spesial.
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, aneka bumbu inti dan gula merah, tumis sebentar.
- Masukkan udang, tumis sebentar saja.
- Tambahkan air putih.
- Masukkan tempe, masak hingga semua bahan tercampur rata.
Tips membuat atau mengolah resep udang tumis kering tempe spesial:
- Setelah dicuci bersih, balur udang dangan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Jangan terlalu lama memasak udang, karena bila terlalu matang tekstur daging udang akan menjadi liat.
- Minyak goreng pada daftar resep boleh diganti dengan margarin atau mentega.
- Karena sudah ada gula merah dan kecap manis, gunakan gula pasir sedikit saja (1 jumput). Fungsi gula pasir hanya sebagai pemantap rasa.
Setelah matang, pindahkan udang tumis kering tempe spesial ke wadah saji, dan siap untuk disajikan. Adapun bumbu inti yang ada pada resep udang tumis kering tempe spesial adalah terasi (1 sendok teh terasi yang sudah dibakar kemudian ditumbuk halus) dan lengkuas (seukuran 1,5 ruas jari, kupas kulitnya, kemudian dimemarkan) air asam jawa (1 sendok teh), daun salam (1 lembar saja). Keempat bumbu inti tersebut akan membuat cita rasa salah satu resep masakan khas Indonesia tersebut menjadi lebih sempurna.
0 comments