Asinan adalah salah satu masakan khas masyarakat Sunda. Resep masakan ini diberi nama asinan sayur pedas segar. Sebab, rasa yang menonjol adalah asin, asam, pedas dan segar. Cara membuatnya sangat mudah. Tak ada yang dimasak sampai terlalu matang. Hal ini memang sengaja dilakukan agar tak kehilangan tekstur sayuran, seperti wortel dan tauge. Hampir semua bahan yang digunakan dalam kondisi masih segar. Hanya sebagian sayuran saja yang direbus atau disiram dengan air panas.
Menu ini cocok dihidangkan sebagai menu makan pembuka. Rasa yang segar, asin, pedas dan asam bakal membuat selera makan bertambah. Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuatnya.
Bahan:
1. 200 gram sawi putih, potong sesuai selera.
2. 100 gram wortel, iris bentuk korek api, tipis, rendam di dalam air panas selama 30 menit.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 1 buah ketimun, iris bentuk korek api, tipis.
5. 100 gram kol, potong sesuai selera.
6. 100 gram tahu putih, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, kemudian dipotong sesuai selera.
7. 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
8. Kerupuk mie secukupnya sebagai pelengkap.
Bahan dan bumbu untuk kuah asinan sayur:
1. 1,5 liter air putih matang.
2. 200 gram gula merah, disisir.
3. 2 buah jeruk nipis atau 1 buah lemon, gunakan airnya.
4. 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. 2 sendok teh ebi yang sudah disangrai atau digoreng.
6. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah asinan sayur sampai mendidih, matikan api kompornya, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
2. Kecuali kerupuk mie dan kacang tanah goreng, susun semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membuat asinan sayur di wadah.
3. Siram dengan kuah asinan sayur yang suhunya sudah normal.
4. Taburkan kacang tanah.
5. Tambahkan kerupuk mie, asinan sayur pedas segar siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila perlu, Anda boleh menambahkan sawi asin atau jenis sayuran lain sesuai selera.
2. Takaran air jeruk nipis atau lemon boleh disesuaikan selera.
3. Bila kesulitan mendapatkan air jeruk nipis atau lemon, Anda boleh menggantinya dengan air cuka.
Resep asinan sayur pedas segar ini setara buat 6 porsi atau lebih. Di wilayah masyarakat Sunda, makanan ini banyak dijual di pinggir jalan. Bahkan, tak jarang ada juga beberapa restoran maupun hotel yang menyediakan menu camilan ini. Perlu diketahui, sayur yang ada pada resep ini bisa juga digunakan untuk urap sayuran udang crispy.
Menu ini cocok dihidangkan sebagai menu makan pembuka. Rasa yang segar, asin, pedas dan asam bakal membuat selera makan bertambah. Berikut ini bahan, bumbu serta cara membuatnya.
Bahan:
1. 200 gram sawi putih, potong sesuai selera.
2. 100 gram wortel, iris bentuk korek api, tipis, rendam di dalam air panas selama 30 menit.
3. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 1 buah ketimun, iris bentuk korek api, tipis.
5. 100 gram kol, potong sesuai selera.
6. 100 gram tahu putih, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, kemudian dipotong sesuai selera.
7. 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
8. Kerupuk mie secukupnya sebagai pelengkap.
Bahan dan bumbu untuk kuah asinan sayur:
1. 1,5 liter air putih matang.
2. 200 gram gula merah, disisir.
3. 2 buah jeruk nipis atau 1 buah lemon, gunakan airnya.
4. 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. 2 sendok teh ebi yang sudah disangrai atau digoreng.
6. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah asinan sayur sampai mendidih, matikan api kompornya, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
2. Kecuali kerupuk mie dan kacang tanah goreng, susun semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membuat asinan sayur di wadah.
3. Siram dengan kuah asinan sayur yang suhunya sudah normal.
4. Taburkan kacang tanah.
5. Tambahkan kerupuk mie, asinan sayur pedas segar siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila perlu, Anda boleh menambahkan sawi asin atau jenis sayuran lain sesuai selera.
2. Takaran air jeruk nipis atau lemon boleh disesuaikan selera.
3. Bila kesulitan mendapatkan air jeruk nipis atau lemon, Anda boleh menggantinya dengan air cuka.
Resep asinan sayur pedas segar ini setara buat 6 porsi atau lebih. Di wilayah masyarakat Sunda, makanan ini banyak dijual di pinggir jalan. Bahkan, tak jarang ada juga beberapa restoran maupun hotel yang menyediakan menu camilan ini. Perlu diketahui, sayur yang ada pada resep ini bisa juga digunakan untuk urap sayuran udang crispy.
0 comments