Ikan bawal adalah salah satu ikan air laut yang memiliki tekstur daging yang lembut. Selain itu, ikan ini juga salah satu jenis seafood yang memiliki cita rasa spesial. Ikan seperti ini paling cocok dimasak dengan cara digoreng sampai kering. Nah, berikut ini bahan, bumbu dan cara membuatnya.
Bahan:
1. 8 ekor ikan bawal, singkirkan isi perutnya, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk merendam ikan bawal
1. 8 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dibakar.
4. 0,25 sendok teh ketumbar, disangrai.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 buah jeruk nipis atau 0,5 buah lemon, ambil arinya.
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam, pindah ke dalam piring.
2. Tambahkan garam dan air jeruk nipis atau lemon, aduk sampai tercampur rata.
3. Balur pada ikan bawal sampai merata, diamkan sampai bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit).
4. Panaskan minyak goreng.
5. Goreng ikan bawal sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
6. Letakkan di wadah saji, ikan bawal goreng kering yang enak disajikan bersama resep sambal tomat multi guna siap dihidangkan.
Tips:
1. Supaya teksturnya mudah kering saat digoreng, disarankan supaya ikan disayat sampai bagian tulang.
2. Jumlah kunyit yang digunakan boleh disesuaikan selera. Fungsi kunyit hanya sebagai pewarna alami.
Resep ikan bawal goreng kering enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Ikan bawal juga dapat digunakan untuk resep ikan bakar bumbu pepes.
0 comments