Bagi anda penggemar makanan berkuah, soto adalah solusi tepat apalagi disajikan hangat. Kali ini Jagat Resep mencoba mempublikasi tentang Resep Masakan Soto, salah satunya adalah Resep Membuat Soto Ambengan. Nah... saatnya mencoba mengolah bahan dan bumbu dapur di rumah, silahkan di simak dan di praktekkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba
Resep Membuat Soto Ambengan
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk purut
2.500 ml air
2 sendok makan garam
150 gram udang ukuran kecil, digoreng kering, dihaluskan
Bumbu Dihaluskan :
8 siung bawang putih
2 siung bawang merah, dihaluskan
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
6 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap :
100 gram soun, diseduh
3 batang daun bawang, diiris
3 batang daun seledri, diiris
5 butir telur, direbus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
3 sendok makan sambal cabe rawit
2 sendok makan kecap manis
Koyah (aduk Rata) :
6 buah kerupuk udang, dihaluskan
1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
Cara Membuat Soto Ambengan :
Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
Sajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koyah.
Sajikan untuk 10 porsi
0 comments