Diberi nama demikian karena resep ikan mas kuah asam segar karena bahan utamanya adalah ikan mas dan rasa kuahnya asam dan segar. Sengaja jenis ikan tersebut yang digunakan karena memiliki tekstur daging yang empuk dan rasa yang sedikit manis. Tentunya, masakan ini cocok buat kalian yang memang suka dengan rasa dan tekstur dari jenis ikan tersebut.
Perlu diketahui, rasa asam pada hidangan ini berasal dari buah tomat. Meskipun asam, tetapi rasanya tidak keterlaluan. Berbeda lagi bila teman-teman memakai belimbing sayur atau asam Jawa. Kedua bahan tersebut memiliki rasa yang lebih asam ketimbang buah tomat. Ini bahan dan bumbu yang haru digunakan.
Bahan:
1. 2 ekor ikan mas (pilih yang masing-masing bobotnya lebih kuran 300 gram sampai 400 gram), masing-masing dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon.
3. 1,5 liter air putih.
4. 3 buah tomat hijau, masing-masing diiris menjadi 8 bagian.
5. 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. 2 utas daun bawang, diiris tipis.
7. 3 tangkai daun kemangi, petik daunnya.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya, kemudian dimemarkan.
3. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya supaya tidak membuat masakan jadi pahit.
5. 4 buah cabai merah keriting, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kupas kulitnya.
4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya.
Cara membuat:
1. Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Ini dilakukan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sampai menguap.
6. Masukkan ikan mas, tomat, cabai rawit, daun kemangi, dan daun bawang, masak sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ikan mas kuah asam segar siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila perlu, Anda boleh menambahkan cabai rawit merah utuh. Setelah masakan matang, Anda tinggal menggerusnya.
2. Ukuran ikan mas yang dipakai boleh disesuaikan selera. Hanya saja, yang perlu diperhatikan adalah komposisi bahan yang digunakan. Jika ikan mas yang dipakai 2 kali komposisi yang bahan yang telah disebuat, otomatis jumlah bumbu dan bahan yang lain juga harus ditambah 2 kali.
Resep ikan mas kuah asam segar ini setara buat 4 porsi. Bila masih ingin memasak resep ikan mas yang lain, silakan mencoba membuat ikan panggang bumbu minimalis.
Perlu diketahui, rasa asam pada hidangan ini berasal dari buah tomat. Meskipun asam, tetapi rasanya tidak keterlaluan. Berbeda lagi bila teman-teman memakai belimbing sayur atau asam Jawa. Kedua bahan tersebut memiliki rasa yang lebih asam ketimbang buah tomat. Ini bahan dan bumbu yang haru digunakan.
Bahan:
1. 2 ekor ikan mas (pilih yang masing-masing bobotnya lebih kuran 300 gram sampai 400 gram), masing-masing dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon.
3. 1,5 liter air putih.
4. 3 buah tomat hijau, masing-masing diiris menjadi 8 bagian.
5. 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. 2 utas daun bawang, diiris tipis.
7. 3 tangkai daun kemangi, petik daunnya.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya, kemudian dimemarkan.
3. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya supaya tidak membuat masakan jadi pahit.
5. 4 buah cabai merah keriting, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kupas kulitnya.
4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, kupas kulitnya.
Cara membuat:
1. Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Ini dilakukan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sampai menguap.
6. Masukkan ikan mas, tomat, cabai rawit, daun kemangi, dan daun bawang, masak sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ikan mas kuah asam segar siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila perlu, Anda boleh menambahkan cabai rawit merah utuh. Setelah masakan matang, Anda tinggal menggerusnya.
2. Ukuran ikan mas yang dipakai boleh disesuaikan selera. Hanya saja, yang perlu diperhatikan adalah komposisi bahan yang digunakan. Jika ikan mas yang dipakai 2 kali komposisi yang bahan yang telah disebuat, otomatis jumlah bumbu dan bahan yang lain juga harus ditambah 2 kali.
Resep ikan mas kuah asam segar ini setara buat 4 porsi. Bila masih ingin memasak resep ikan mas yang lain, silakan mencoba membuat ikan panggang bumbu minimalis.
0 comments