Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Babat Gongso. Babat gongso adalah sajian yang terbuat dari babat yang telah direbus hingga empuk kemudian digongso atau ditumis dengan bumbu sehingga menghasikan cita rasa yang istimewa. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.
Resep Membuat Nasi Babat Gongso
Bahan :
1.000 gram nasi putih
350 gram babat, direbus empuk, potong panjang
1 sendok makan kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
4 buah kerupuk udang
1 buah mentimun, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Babat Gongso :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
Masukkan nasi putih, aduk-aduk. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkap.
Sajikan untuk 4 porsi
0 comments