Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Kukus Jamur. Nasi berbumbu seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi kebuli atau nasi bakar memang tak sedikit penikmatnya. Selain praktis dan mudah membuatnya sajian ini biasanya sudah dilengkapi dengan sayur dan lauknya sekaligus. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.
Resep Membuat Nasi Kukus Jamur
Bahan :
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
75 gram daging sapi giling
5 buah jamur kuping, direndam, diiris tipis
100 gram jamur merang, diiris-iris
500 ml air
300 gram beras, dibersihkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram buncis, dipotong 1/2 cm
50 gram wortel, dipotong kotak kecil
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat Nasi Kukus Jamur :
Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu dalam minyak wijen.
Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukan jamur. Aduk sampai layu.
Tuang air. Didihkan. Masukkan beras, garam, merica, dan gula. Aduk rata. masak sampai air meresap. Tambahkan buncis dan wortel . Aduk rata. Angkat.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Sajikan untuk 7 porsi
0 comments