Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Lemak. Walaupun namanya nasi lemak tapi sajian ini mirip dengan nasi gurih atau nasi uduk. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.
Resep Membuat Nasi Lemak
Bahan :
250 gram beras, dicuci bersih
325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
5 butir bawang merah, iris tipis
100 gram ikan teri jengki, goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
1 buah mentimun, diiris miring
Cara Membuat Nasi Lemak :
Nasi lemak, cuci bersih beras lalu tiriskan. Panaskan santan. Tambahkan daun pandan, serai, dan garam. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat.Tumis sambal ulek hingga harum dan matang.
Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.
Sajikan untuk 3 porsi
0 comments