Resep bebek cabai hijau termasuk masakan khas masyarakat Padang. Kalau dilihat dari bumbu yang digunakan, sepertinya memang ribet membuatnya. Tapi, kita bisa menyiasatinya dengan cara yang paling praktis.
Supaya praktis, hal yang perlu diperhatikan adalah bahan dan bumbu. Anda harus menyiapkan keduanya terlebih dahulu. Setelah itu, tinggal proses memasak. Namun, kalau menggunakan ayam kampung, tentu proses memasaknya lebih lama ketimbang jika memakai ayam negeri. Sebab, tekstur bahan yang disebut pertama lebih keras. Tapi, rasanya lebih enak.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, bersihkan bagian jeroan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 5 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. 10 buah cabai hijau besar.
5. 6 buah cabai hijau keriting.
6. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
8. 0,5 butir kemiri.
9. 1 buah tomat hijau.
Bumbu pelengkap
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
Cara memasak:
1. Bakar bebek yang sudah dibersihkan sampai bulu-bulu yang tersisa hilang.
2. Bagi 2 bumbu yang sudah dihaluskan. Satu bagian gunakan untuk membalur daging bebek yang sudah dibakar, diamkan simpan dikulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu pelengkap sampai harum.
5. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan dagung bebek yang tadi disimpan di kulkas, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, air mengering dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya, bebek cabai hijau siap dihidangkan.
Tips:
1. Kalau ingin mendapatkan rasa lebih pedas, Anda bisa menambah jumlah cabai. Tapi, bila tidak ingin terlalu pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai atau menambah jumlah tomat hijau.
2. Pemakaian air putih disesuaikan tingkat keempukan tekstur daging yang diinginkan. Bila menggunkana 1 liter air tapi dirasa tekstur daging masih terlalu liat, Anda boleh menambahkan lagi dan masak sampai tekstur daging menjadi sesuai yang diinginkan.
Resep bebek cabai hijau paling praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih. Umumnya, masakan ini dihidangkan dengan nasi putih hangat. Tapi, tak menutup kemungkinan juga disajikan bersama nasi gurih. Daging bebek juga dapat digunakan untuk resep bebek kurma.
Supaya praktis, hal yang perlu diperhatikan adalah bahan dan bumbu. Anda harus menyiapkan keduanya terlebih dahulu. Setelah itu, tinggal proses memasak. Namun, kalau menggunakan ayam kampung, tentu proses memasaknya lebih lama ketimbang jika memakai ayam negeri. Sebab, tekstur bahan yang disebut pertama lebih keras. Tapi, rasanya lebih enak.
Bahan:
1. 1 ekor bebek, bersihkan bagian jeroan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 5 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. 10 buah cabai hijau besar.
5. 6 buah cabai hijau keriting.
6. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
8. 0,5 butir kemiri.
9. 1 buah tomat hijau.
Bumbu pelengkap
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
Cara memasak:
1. Bakar bebek yang sudah dibersihkan sampai bulu-bulu yang tersisa hilang.
2. Bagi 2 bumbu yang sudah dihaluskan. Satu bagian gunakan untuk membalur daging bebek yang sudah dibakar, diamkan simpan dikulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu pelengkap sampai harum.
5. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan dagung bebek yang tadi disimpan di kulkas, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, air mengering dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya, bebek cabai hijau siap dihidangkan.
Tips:
1. Kalau ingin mendapatkan rasa lebih pedas, Anda bisa menambah jumlah cabai. Tapi, bila tidak ingin terlalu pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai atau menambah jumlah tomat hijau.
2. Pemakaian air putih disesuaikan tingkat keempukan tekstur daging yang diinginkan. Bila menggunkana 1 liter air tapi dirasa tekstur daging masih terlalu liat, Anda boleh menambahkan lagi dan masak sampai tekstur daging menjadi sesuai yang diinginkan.
Resep bebek cabai hijau paling praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih. Umumnya, masakan ini dihidangkan dengan nasi putih hangat. Tapi, tak menutup kemungkinan juga disajikan bersama nasi gurih. Daging bebek juga dapat digunakan untuk resep bebek kurma.
0 comments