Siapa yang tak tergoda bila di meja makan sudah tersaji kepiting bumbu saus pedas. Mungkin, hampir setiap orang dibuat tergiur untuk mencicipinya. Tekstur daging kepiting yang lembut dan rasanya yang sedikit manis dengan dibalur saus pedas pasti membuat nafsu makan menjadi bertambah. Apalagi, bila dihidangkan bersama nasi putih hangat. Berikut ini akan dibahas cara membuatnya.
Perlu diketahui, supaya bumbu saus pedas meresap ke seluruh bagian kepiting, disarankan agar dibelah menjadi 2. Selain itu, Anda juga harus mememarkan kedua capitnya. Pada bagian ini, tersimpang daging yang begitu lembut dan manis.
Bahan dan bumbu untuk mengolah kepiting:
1. 2 ekor kepiting, bersihkan, kemudian masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 buah jeruk nipis.
3. 1 sendok teh garam.
4. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 100 mililiter saus tomat.
3. 100 mililiter saus pedas.
4. Garam, gula pasir dan lada hitam bubuk secukupnya.
5. 1 buah jeruk nipis atau lemon, ambil airnya.
6. 2 sendok makan tepung maizena.
7. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
8. 250 mililiter air.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara masak:
1. Balur kepiting dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sampai meresap.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Goreng kepiting sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan saus pedas, saus tomat & tauco, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sampai menguap sambil diaduk.
8. Masukkan tepung maizena dan telur ayam, aduk sampai mengental.
9. Tambahkkan gula pasir, garam dan lada hitam bubuk dan air jeruk nipis, aduk sampai tercampur rata.
10. Masukkan kepiting yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan saus matang, matikan api kompornya.
11. Pindah di wadah saji, kepiting bumbu saus pedas siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai atau cabai bubuk. Tapi, jangan terlalu banyak karena salah-salah malah akan membuat sakit perut.
2. Taburkan daun bawang setelah masakan siap dihidangkan.
Resep kepiting bumbu saus pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih. Jika ingin membaut lebih banyak, Anda bisa menambah takaran bahan dan bumbu. Kepiting juga dapat digunakan untuk resep kepiting saus lada hitam yang spesial.
Perlu diketahui, supaya bumbu saus pedas meresap ke seluruh bagian kepiting, disarankan agar dibelah menjadi 2. Selain itu, Anda juga harus mememarkan kedua capitnya. Pada bagian ini, tersimpang daging yang begitu lembut dan manis.
Bahan dan bumbu untuk mengolah kepiting:
1. 2 ekor kepiting, bersihkan, kemudian masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 buah jeruk nipis.
3. 1 sendok teh garam.
4. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 100 mililiter saus tomat.
3. 100 mililiter saus pedas.
4. Garam, gula pasir dan lada hitam bubuk secukupnya.
5. 1 buah jeruk nipis atau lemon, ambil airnya.
6. 2 sendok makan tepung maizena.
7. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
8. 250 mililiter air.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Cara masak:
1. Balur kepiting dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sampai meresap.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Goreng kepiting sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan saus pedas, saus tomat & tauco, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sampai menguap sambil diaduk.
8. Masukkan tepung maizena dan telur ayam, aduk sampai mengental.
9. Tambahkkan gula pasir, garam dan lada hitam bubuk dan air jeruk nipis, aduk sampai tercampur rata.
10. Masukkan kepiting yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan saus matang, matikan api kompornya.
11. Pindah di wadah saji, kepiting bumbu saus pedas siap dihidangkan.
Tips:
1. Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai atau cabai bubuk. Tapi, jangan terlalu banyak karena salah-salah malah akan membuat sakit perut.
2. Taburkan daun bawang setelah masakan siap dihidangkan.
Resep kepiting bumbu saus pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih. Jika ingin membaut lebih banyak, Anda bisa menambah takaran bahan dan bumbu. Kepiting juga dapat digunakan untuk resep kepiting saus lada hitam yang spesial.
0 comments