Kalau Anda bingun mau dimasak apa ikan bandeng yang ada di kulkas, sepertinya resep ini bisa dijadikan alternatif. Yaitu dimasak dengan bumbu acar kuning. Jangan salah, selain daging ayam, bumbu ini juga cocok digunakan untuk ikan yang terkenal memilik banyak duri itu.
Perlu dikahui, ikan badeng merupakan ikan air payau. Warna kulitnya perak berkilau. Tektur dagingnya lembut dan rasanya cenderung manis. Tapi, yang perlu diperhatikan adalah durinya yang begitu banyak. Oleh sebab itu, sebelum memasak resep ikan bandeng bumbu acar kuning ada baiknya bila sudah menguasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng. Adapun bahan, bumbu dan cara yang harus dilakukan untuk memasak resep ini adalah sebagai berikut.
Bahan:
1. 2 ekor ikan bandeng, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan, goreng hingga matang dengan bumbu garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 6 buah cabai rawit hijau.
3. 1 buah ketimun, belah menjadi dua bagian, kemudian potong bentuk korek api.
4. 3 wortel, potong seukuran potongan ketimun.
5. 600 mililiter air putih.
7. 3 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 1 utas daun bawang.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihalus:
1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
5. 4 buah cabai merah keriting.
Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. Jahe seukuran lengkuas, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1,5 sendok teh cuka.
Cara membuat:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, cabai merah keriting dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ketimun dan wortel, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan ikan badeng yang sudah digoreng, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air, masak sampai menguap.
7. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih.
8. Tuangkan air cuka, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya, ikan bandeng bumbu acar kuning siap dihidangkan.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Air cuka boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon.
Resep ikan bandeng bumbu acar kuning spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain masakan ini, ikan bandeng juga dapat digunakan untuk resep ikan bandeng bumbu kuning (kunyit) spesial.
0 comments