Bila bertandang di Kudus, Anda bakal mudah menemukan warung makan yang menjual sate daging kerbau dengan resep original yang khas. Tapi, jika belum ada kesempatan, ikuti resepnya berikut ini.
Bahan untuk membuat sate daging kerbau khas Kudus:
- 600 gram daging kerbau, dipotong bentuk kotak dengab ukuran sesuai selera.
- 30 tusuk sate.
- Bumbu sate daging kerbau yang harus disiapkan:
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air putih.
- 4 sendok makan kecap manis.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan untuk membuat saus bumbu kacang
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan berwarna gelap.
- 200 gram kelapa parut, disangrai, kemudian dihaluskan.
- 8 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
- Garam secukupnya.
- 800 mililiter air putih.
- Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah cabai rawit.
- 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 4 buah cabai merah keriting.
Cara membuat sate daging kerbau khas Kudus:
- Campur semua bahan yang sudah disiapka untuk bumbu sate daging kerbau hingga menjadi satu.
- Rendam daging kerbau yang telah dipotong-potong lebih kurang selama 1 jam.
- Sematkan pada tusuk sate.
- Buat bara api dari arang kayu.
- Bakar daging kerbau yang sudah disematkan pada tusuk sate sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, letakkan di piring saji.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata.
- Tuangkan air putih.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, masak sampai mendidih.
- Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskam, aduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan sate daging kerbau dengan saus bumbu kacang.
Tips membuat atau mengolah resep sate daging kerbau khas Kudus:
- Setelah dicuci bersih, balur daging kerbau dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Waktu yang dibutuhkan untuk membakar hingga matang relatif lebih lama karena serat daging kerbau lebih besar ketimbang daging yang lain.
Umumnya, sate daging kerbau dimakan dengan lontong atau nasi putih. Resep sate daging kerbau khas Kudus ini setara buat 6 porsi atau lebih.
0 comments