Bahan untuk membuat atau mengolah resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi:
- 0,5 kilogram daging beserta lemak sapi.
- 1,6 liter air putih.
- 250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- 100 gram mie putih atau mie jagung, siram dengan air panas, tiriskan.
- 150 g kol, dirajang halus.
- 4 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
- Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
- 2 lembar daun jeruk nipis, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
- Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 7 siung bawang putih.
- 9 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap penyjian
- 1 utas daun bawang, dirajang hingga halus
- 1 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
- Bawang putih goreng secukupnya.
- Emping goreng secukupnya.
- Jeruk nipis, diiris tipis.
- Cabai rawir, direbus hingga lubak, digerus.
Cara membuat soto mie khas Jakarta spesial daging sapi:
- Rebus daging beserta lemak sapi dengan air putih hingga lunak, tiriskan daging beserta lemak sapi, kemudian saring air kaldu.
- Daging sapi diiris tipis.
- Air kaldu yang telah disaring, dipanaskan kembali.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk nipis, lengkuas dan serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu yang mendidih.
- Tambahkan daging sapi beserta lemaknya ke dalam air kaldu mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga matang, matikan api kompornya.
Tips membuat soto mie khas Jakarta spesial daging sapi:
- Balur daging beserta lemak sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Jenis mie yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara penyajiannya mudah. Anda tinggal menyusun semua bahan pelengkap di mangkuk, lalu siram sengan kuah soto mie. Resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi ini setara 8 porsi.
0 comments