Buat Anda yang suka makanan pedas, resep gulai yang satu ini harus dicoba. Pasalnya, masakan khas Indonesia ini bakal memuaskan selera Anda. Bahan utama yang dipakai juga spesia, yaitu kepala kambing. Jangan khawatir akan aroma khas kambing. Bila memakai bumbu rempah yang kompit, maka aroma tersebut dijamin tidak akan tercium, apalagi terasa.
Sudah tak sabar ingin mencoba? Silakan ikuti panduan yang ada pada resep gulai kepala kambing selera pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan selera Anda. Sebab, selain mengetahui daftar bahan, bumbu dan cara membuatnya, sangat penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep gulai kepala kambing selera pedas adalah sebagai berikut:
- 1 isi dari kepala kambing, rebus hingga matang dan lunak, dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- 15 cabai rawit merah utuh.
- 4 lembar daun jeruk, singkurkan tulang daunnya.
- 1,5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- 2 utas daun kunyit.
- 3 buah asam jawa.
- 1.000 mililiter santan kental.
- 1.000 mililiter santan encer.
- 2 butir pekak, disangrai terlebih dulu.
- 4 butir kapulaga, disangrai.
- Kayu manis seukuran 2 ruas jari, patah menjadi beberapa bagian.
- Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Mentega atau minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- 12 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah besar.
- 8 buah cabai merah keriting.
- 0,5 sendok makan ketumbar.
- 4 butir kemiri, disangrai.
- Jahe seukuran 1 ruas jari.
- 3 tangkai cengkeh, disangrai.
- Kunyit seukuran dua ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
Cara membuat atau memasak resep gulai ayam kampung cabai rawit gelondongan:
- Panakan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, lengkuas, serai, daun kunyit, pekak, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan jeroan kambing yang telah direbus dan serta cabai rawit merah utuh, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan air santan encer dan santan kental, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut dan kuah gulai mendidih kembali, matikan api kompornya.
Tips membuat gulai kepala kambing selera pedas:
- Setelah dicuci bersih, sebelum direbus, balur isi dari kepala kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Sebelum menuangkan gulai ke piring untuk dinikmati, gerus cabai rawit merah utuh yang tadi ikut dimasak terlebih dahulu. Jangan lupa menambahkan air jeruk nipis dan kecap manis sebagai bahan pelengkap pada resep gulai kepala kambing selera pedas.
0 comments