Mie soun tidak hanya cocok disiram dengan kuah. Bila diolah dengan resep masakan kreatif, bahan makanan yang satu ini bisa menjadi sajian yang begitu menggoda selera. Salah satunya diolah dengan resep tumis. Apalagi dipadu dengan cita rasa khas cabai hijau. Pastinya, makanan ini layak dihidangkan sebagai menu sarapan, makanan siang atau makan malam yang istimewa.
Mau coba? Silakan simak resep tumis soun cabai hijau yang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep tumis soun cabai hijau istimewa:
1. 200 gram mie soun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
2. 100 gram udang, kupas kepala dan kulit hingga pangkal ekor, sayat bagian punggung.
3. 5 buah cabai hijau besar, diiris serong.
4. 4 buah cabai rawit hijau, diiris serong.
5. Mentega atau margarin secukupnya.
6. 50 mililiter air putih secukupnya.
Bumbu yang harus disiapkan
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 1 siung bawang bombay, diiris tipis.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 1 sendok teh saus tiram.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Cara membuat tumis soun cabai hijau:
1. Panaskan margarin atau mentega hingga meleleh.
2. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum
3. Masukkan bawang putih, tumis hingga layu dan harum
4. Tambahkan cabai merah hijau, cabai rawit hijau, daun salam dan lengkuas, tumis sebentar hingga layu dan tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
6. Tuangkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak hingga meletup-letup.
8. Masukkan soun, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep tumis soun cabai hijau:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging undang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Bila perlu, Anda boleh mengganti air putih dengan air kaldu seafood.
Setelah matang, hidangan menu ini dengan nasi putih hangat dan kerupuk. Jangan lupa beri bawang goreng supaya rasanya semakin sedap dan mantap. Resep tumis soun cabai hijau ini setara buat 4 porsi sampai 6 porsi. Perlu diketahui, mie bihun juga dapat dimasak dengan aneka resep lainnya. Antara lain, resep mie soun goreng spesial, resep tumis soun udang pedas gurih dan resep tumis soun bakso ikan sedap menggoda selera.
0 comments