Resep Soto Sulung Sedap Mantap Khas Surabaya

Konon resep soto sulung berasal dari Kota Surabaya, Jawa Timur. Terkait benar tidaknya, tak perlu dihiraukan. Yang jelas sajian kuliner khas Indonesia ini memiliki cita rasa yang sedap dan matap.

Perlu diketahui, bahan inti dari soto sulung adalah daging sapi dan jeroan sapi. Tak ayal bila hidangan ini memiliki cita rasa yang khas. Bumbu yang ada pada resep masakan ini terdiri atas beberapa jenis rempah. Berbagai rempah yang digunakan tentunya akan membuat cita rasa soto sulung menjadi mantap dan sedap.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep soto sulung khas Surabaya yang sedap dan mantap:
    1.   0,4 kilogram daging sapi.
    2.   0,35 kilogram jeroan sapi, direbus hingga matang dan teksturnya menjadi lunak, dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuia selera.
    3.   2 liter air putih.
    4.   Gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes), garam dan merica bubuk secukupnya.
    5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

    Bumbu yang harus dihaluskan
      1.   9 siung bawang merah.
      2.   2 siung bawang putih.
      3.   Kunyit, seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
      4.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari.

      Bumbu kasar yang harus disediakan
        1.   2 lembar daun salam.
        2.   4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
        3.   Lengkuas, dimemarkan

        Bahan pelengkap soto sulung
          1.   200 garam bihun, direndam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
          2.   Bawang putih goreng secukupnya.
          3.   3 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
          4.   2 utas daun bawang, dirajang tipis.
          5.   2 utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
          6.   2 buah jeruk nipis, dipotong-potong.
          7.   3 sendok makan kecap manis.


          Cara membuat soto sulung khas Surabaya yang sedap dan matap:
            1.   Rebus daging dengan air putih hingga matang dan teksturnya menjadi lunak, matikan api kompornya.
            2.   Saring air rebusan daging sapi hingga mendapatkan kuah kaldu daging sapi yang jernih. Sementara daging sapi yang sudah matang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.
            3.   Panaskan kembali bersama daging sapi matang yang telah dipotong-potong.
            4.   Tambahakan jeroan sapi, masak hingga mendidih.
            5.   Sembari menunggu mendidih, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga matang dan harum, angkat.
            6.   Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk hingga mendidih, kembali.
            7.   Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga airnya mendidih dan meletup-letup, matikan api kompornya.
            8.   Soto sulung khas Surabaya siap dihidangkan dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) hangat.


            Tips membuat atau mengolah resep soto sulung khas Surabaya yang sedap dan matap:
              1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dan jeroan sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
              2.   Bahan pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan dengan selera.


              Cara penyajian masakan khas Indonesia yang cocok dimakan bersama nasi putih hangat yang satu ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyusun bihun di dalam mangkung saji. Tambahkan semua bahan pelengkap, siram dengan kuah beserta daging dan jeroan sapi, soto sulung sudah siap disajikan. Resep soto sulung sedap mantap khas Surabaya ini setara 6 porsi sampai 8 porsi.

              Makan soto sulung tentunya akan semakin lengkap bila ditambah dengan beberapa resep berikut ini:

              0 comments

              :) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

               
              © 2011 Glult
              Designed by Glult
              ..
              Back to top