Jagat Resep - Siapa yang tidak mengenal Mie? Mie memang menjadi alternatif pilihan selain nasi yang paling banyak digemari. Karena pembuatannya yang mudah, banyak penikmat kuliner yang menjadikan menu mie sebagai menu favorit. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Cara Membuat Mie Kangkung. Mie Kangkung adalah makanan khas Betawi yang sudah banyak dikenal. Rasa gurih dan isian yang lezat tentu mengundang selera makan untuk segera menyantapnya. Untuk lebih jelas, silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Mie Kangkung
Bahan untuk kuah :
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
2 liter air kaldu ayam
Bahan bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
1 sdm ebi, rendam air panas
Bahan tumisan :
1/2 ekor daging ayam, potong dadu
100 gram udang cincang
50 gram jamur merang, belah dua
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
200 ml air kaldu ayam
3 sdm minyak
Bahan sambal :
10 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah keriting
1/4 sdt gula pasir
3 siung bawang putih
1/4 sdt garam
250 ml air panas
Bahan pelengkap :
500 gram mie telor basah
150 gram tauge, seduh air panas
2 ikat kangkung, kukus
15 buah telur puyuh, rebus dan kupas
Jeruk nipis iris
Bawang goreng
Cara Membuat Mie Kangkung :
Haluskan semua bahan dari bumbu yang akan dihaluskan sampai lembut. Sisihkan pada wadah kecil.
Tuang minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu harum selama 10 menit.
Masukkan ayam dan udang, aduk rata. Masak hingga ayam dan udang berubah warna.
Masukkan saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan air kaldu ayam, aduk rata. Masak hingga air setengah menyusut.
Masukkan jamur merang, aduk rata, masak hingga air menyusut. selama 5 menit.
Matikan api dan sisihkan.
Bahan kuah : Tuang air kaldu ke dalam panci dan masak hingga mendidih selama 10 menit. Jika sudah mendidih, masukkan garam, merica dan tepung sagu. Aduk dan masak hingga air kaldu mendidih. Masukkan daun bawang, aduk rata. Masak selama 1 menit dan matikan api.
Bahan Sambal : Tuang air ke dalam panci, nyalakan api dan rebus hingga mendidih. Masukkan cabe rawit, cabe merah keriting dan bawang putih. Rebus hingga matang selama 7 menit. Matikan api dan sisihkan.
Haluskan bumbu untuk bahan sambal : Masukkan garam, gula pasir dan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih yang sudah direbus. Haluskan hingga tercampur rata. Sisihkan.
Penyajian :
Masukkan mie dan bahan pelengkap pada mangkuk, siram dengan kuah kaldu, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus dan irisan jeruk nipis.
0 comments