Resep minuman tradisional yang satu ini memang sungguh istimewa. Pasalnya, selain menyegarkan, minuman yang paling cocok disajikan dalam kondisi dingin ini juga berkhasiat untuk menjaga stamina badan. Namanya adalah es kunyit asam. Ditambah dengan es batu atau es serut, rasanya sunggu menggoda selera dan cukup ampuh buat menghilangkan dahaga.
Sesuai dengan namanya, resep minuman tradisional ini memakai kunyit dan asam sebagai bahan baku utamanya. Untuk memberikan rasa manis, sengaja digunakan gula merah karena rasanya yang pas dengan dua jenis rempah khas Indonesia tersebut. Tapi, takaran yang dipakai juga harus pas.
Berikut ini takaran untuk bahan yang ada pada resep minuman tradisional kunyit asam:
- 500 gram kunyit, dikupas kulitnya, kemudian diparut, peras untuk mendapatkan sari kunyit.
- 2 liter air putih.
- 500 gram asam jawa.
- Gula merah sesuai kebutuhan.
- Garam sedikit saja untuk pemantap rasa.
Cara membuat minuman tradisional kunyit asam:
- Rebus air putih bersama sari kunyit dan asam jawa.
- Tambahkan gula merah dan sedikit garam, rebus hingga matang atau mendidih sambil diaduk, angkat.
Tips membuat atau mengolah resep minuman tradisional kunyit asam:
- Perbandingan untuk takaran asam dan kunyit adalah satu banding satu (1 : 1).
- Kalian juga boleh menambahkan madu sebagai pengganti gula merah.
- Saat menambahkan garam, gunakan sedikit saja. Pasalnya, fungsi garam hanya sebagai pemantap rasa. Rasa manis pada resep minuman ini lebih menonjol.
Setelah matang, Anda boleh menyajikan resep minuman trandisional kunyit asam ini saat masih hangat. Tapi, seperti yang telah disebutkan sebelumnya, minuman ini rasanya sangat segar dan dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga bila ditambah dengan es batu atau es serut
0 comments