Soto padang selalu saja menjadi hidangan favorit di berbagai warung makan yang menyajikan masakan khas Kota Padang. Resep hingangan ini sungguh spesial. Jadi, tak ayal bila makanan yang menawarkan kelezatan cita rasa ini menjadi menu favorit banyak orang. Cita rasa yang ditawarkan sudah pasti gurih kaldu daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah.
Ingin mencoba? Silakan simak resep soto padang daging sapi berikut ini. Dijamin, Anda bakal ketagihan ketika berhasil membuatnya. Perlu diketahui, resep ini akan memiliki cita rasa sempurna bila dihidangkan dengan resep perkedel kentang daging cincang.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep soto padang daging sapi:
2. 0,25 kilogram tetelan daging sapi.
3. 2.000 mililiter air putih.
4. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
5. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu kasar yang harus digunakan
2. 3 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 7 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. 2 butir cengkeh.
6. 1 butir pekak.
2. 2 utas daun bawang, diiris tipis.
3. Jeruk nipis secukupnya, diiris tipis.
4. Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya.
5. Kerupuk secukupnya, bila ada.
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. Garam dan merica bubuk secukupnya.
3. 2.000 mililiter air putih.
4. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (kuasai juga trik masak cegah diabetes).
5. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu kasar yang harus digunakan
2. 3 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 7 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. 2 butir cengkeh.
6. 1 butir pekak.
Bahan pelengkap
2. 2 utas daun bawang, diiris tipis.
3. Jeruk nipis secukupnya, diiris tipis.
4. Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya.
5. Kerupuk secukupnya, bila ada.
Bumbu untuk merebus daging
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. Garam dan merica bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan
2. 8 siung bawang putih.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
2. Tambahkan bumbu yang telah disediakan untuk merebus daging, masak hingga matang dan tekstur daging serta tetelan daging sapi menjadi lunak, angkat, tiriskan.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
5. Jahe seukuran 1,5 ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
Cara membuat soto padang daging sapi:
2. Tambahkan bumbu yang telah disediakan untuk merebus daging, masak hingga matang dan tekstur daging serta tetelan daging sapi menjadi lunak, angkat, tiriskan.
3. Potong-potong daging serta tetelan daging sapi dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
4. Saring air putih yang tadi dipakai untuk merebus daging dan tetelan daging sapi untuk mendapatkan kuah soto padang yang jernih.
5. Rebus kembali kuah kaldu soto padang yang telah disaring.
6. Tambahkan daging serta tetelan daging sapi yang tadi telah dipotong-potong, masak hingga mendidih kembali.
7. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin untuk menumi bumbu.
8. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga matang dan harum, angkat, matikan api kompornya.
9. Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan kuah kaldu soto padang yang tadi dipanaskan, aduk hingga mendidih.
10. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga larut dan kuah mendidih sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.4. Saring air putih yang tadi dipakai untuk merebus daging dan tetelan daging sapi untuk mendapatkan kuah soto padang yang jernih.
5. Rebus kembali kuah kaldu soto padang yang telah disaring.
6. Tambahkan daging serta tetelan daging sapi yang tadi telah dipotong-potong, masak hingga mendidih kembali.
7. Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin untuk menumi bumbu.
8. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga matang dan harum, angkat, matikan api kompornya.
9. Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan kuah kaldu soto padang yang tadi dipanaskan, aduk hingga mendidih.
10. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, masak hingga larut dan kuah mendidih sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep soto padang daging sapi:
Setelah semuanya matang, sekarang tinggal mengetahui cara penyajiannya. Penyajian soto padang cukup mudah. Anda tinggal menyusun bahan pelengkap di mangkuk saji. Setelah itu siram dengan kuah soto padang. Resep soto padang daging kambing ini setara 6 porsi sampai 8 porsi.
Perlu diketahui, selain dengan nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) hangat, soto padang daging sapi juga sangat cocok bila dimakan dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi). Di samping itu, resep ini juga tak kalah istimewa dengan aneka resep soto yang lain seperti yang telah dibahas oleh redaksi County Food pada beberapa kesempatan sebelumnya. Di antaranya, resep soto ayam kuah bening khas Semarang, resep soto Betawi, resep soto sulung pedas mantap khas Surabaya, resep soto mie udang kuah seafood, resep soto Lamongan lezat dan istimewa, resep daging sapi kuah bening istimewa, resep soto mie kaldu ayam dan resep soto mie khas Jakarta spesial daging sapi.
0 comments