Resep Sayur Asem Betawi Khas Kuah Keruh


Tiap daerah punya sayur asem. Tekstur dan rasanya juga berbeda-beda. Tak terkecuali masyarakt di daerah Betawi. Mereka juga punya sayur asem dengan cita rasa dan tekstur yang khas. Itu karena resep sayur asem Betawi punya ciri khas tersendiri.


Selain itu, sayur asem betawi juga memakai beberapa jenis kacang-kacangan. Itu yang membedakan dan menjadi ciri khas resep sayur asem betawi dengan yang lain, selain warna kuah yang cenderung keruh.


Soal rasa tak perlu diragukan. Pasalnya, resep sayur asam betawi dengan warna kuah yang keruh dan khas, itu kaya akan bumbu.


Ingin mencoba? Silakan simak resep sayur asem betawi khas kuah keruh berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir untuk mendapatkan hasil masakan dengan cita rasa yang memuaskan. Resep ini setara 12 porsi.


Bahan untuk membuat sayur asem betawi khas kuah keruh:
  1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
  2. 10 gram terasi, dibakar, kemudian dihaluskan bersama bawang.
  3. 2 lembar daun salam.
  4. 300 gram kulit kacang melinjo.
  5. 2 liter air putih.
  6. 600 gram nangka muda, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  7. 600 gram labu siam, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  8. 10 utas kacang panjang, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. 
  9. 400 gram oncom, dipotong bentuk dadu.
  10. 2 buah jagung manis, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.
  11. Kacang tanah sesuai selera.
  12. 10 buah asam jawa, siram dengan air hangat, disaring sambil diremas-remas.
  13. 4 buah cabai merah keriting, diiris menyerong dan tipis.
  14. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.


Cara membuat sayur asem betawi khas kuah keruh:
  1. Rebus kulit kacang melinjo dan nangka muda hingga matang dan melunak.
  2. Masukkan labu siam, kacang tanah, jagung dan kacang panjang. 
  3. Tuangkan air asam jawa, bawang putih, daun salam dan terasi.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, cabai merah dan oncom.
  5. Masak hingga semua bahan matang, matikan api kompornya.


Tips membuat sayur asem betawi khas kuah keruh:
  1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
  2. Jumlah atau takaran sayuran dan kacang-kacangan boleh disesuaikan selera.


Supaya hasilnya lebih sedap, sebelum bawang putih dan terasi direbus bersama bahan lain, sebaiknya kedua bahan tersebut ditumis dengan minyak goreng terlebih dahulu. Anda juga boleh menambahkan daging sapi pada resep sayur asem betawi khas kuah keruh ini. Sebelum disajikan, jagan lupa menaburkan bawang merah goreng terlebih dahulu.

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top