Resep Sate Ayam Banjar Khas Bumbu Petis

Pernah dengar sate ayam banjar? Buat Anda yang baru tahu, mungkin tidak ada salahnya untuk coba mengenalnya. Pasalnya, masakan khas Indonesia yang satu ini menawarkan cita rasa yang unik. Keunikan cita rasa itu karena resep sate ini memakai bumbu petis sebagai ciri khas.


Berikut ini bahan yang harus disiapkan untuk membuat atua mengolah resep sate ayam banjar khas bumbu petis:
**  1,5 kilogram daging ayam, buang bagian tulangnya, dagingnya dipotong-potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
**  8 sendok teh kecap manis.
**  Garam secukupnya.
**  4 sendok teh minyak ayam. Cara membuat minyak ayam dapat Anda lihat di resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
**  60 tusuk sate.
Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat saus
**  1 sendok makan petis udang.
**  16 cabai merah keriting, direbus terlebih dahulu.
**  8 buah cabai merah besar, direbus terlebih dahulu.
**  12 siung bawang putih.
**  5 sendok makan pasta tomat atau saus tomat.
**  Gula paris gan garam secukupnya.
**  50 mililiter air putih.


Cara membuat sate ayam banjar khas bumbu petis:
**  Kecuali saus atau pasta tomat, air putih, dan petis udang, haluskan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus sate ayam banjar.
**  Rebus bumbu tersebut bersama air putih, hingga mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan petis udang, aduk hingga larut, matikan api kompornya, sisihkan.
**  Tuang kecap manis ke dalam wadah.
**  Tambahkan garam dan minyak ayam, aduk rata, gunakan sebagai bahan oles.
**  Buat bara api yang berasal dari arang kayu.
**  Semat daging ayam yang telah dipotong-potong pada tusuk sate.
**  Olesi dengan bumbu oles.
**  Bakar hingga matang dan berubah warna, angkat, letakkan di wadah saji.
**  Siram dengan saus sate ayam bajar.


Tips membuat atau mengolah resep sate banjar khas bumbu petis:
**  Pilih bagian dada atau paha ayam untuk mendapatkan daging yang lebih banyak.
**  Jumlah cabai merah keriting dan atau cabai merah besar, boleh disesuaikan selera.


Masakan khas Indonesia yang satu ini cocok dimakan dengan lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau nasi (ini trik menanak nasi hemat listrik) putih hangat. Resep sate ayam Ponorogo khas bumbu petis ini setara buat 6 porsi sampai 12 porsi. Adapun aneka resep sate yang lain, seperti resep sate Padang original, resep sate daging kerbau khas Kudus, dan resep sate sapi kreatif (cara cerdas makan sate).

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Glult
Designed by Glult
..
Back to top