Sudah diketahui secara umum, soto mie adalah salah satu hidangan kuliner bergenre masakan peranakan yang berasal dari akulturasi budaya masyarakat Betawi (Jakarta) dan masyarakat Tionghoa. Umumnya, bahan berupa daging yang diolah dengan resep ini adalah daging sapi dan daging ayam. Tak ayal bila masakan ini menawarkan cita rasa kaldu yang kuat, tapi tetap terasa segar.
Bahan untuk membaut atau mengolah resep soto mie kaldu ayam:
- 1 kilogram dada dan sayap ayam kampung.
- 500 gram mie telur, diredam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- 250 gram mie soun, disiram air panas, tiriskan.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
- Jahe seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- 2,5 liter air putih.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Minyak goreng untuk menggoreng ayam.
- Mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yang harus disediakan
- 2 utas daun bawang, dipotong-potong.
- 2 utas daun seledri, dirajang hingga lembut.
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 6 bagian.
- 1 buah tomat, diiris tipis.
- Bawang putih goreng secukupnya.
- Cabai rawit secukupnya, direbus hingga lunak, digerus.
Cara membuat soto mie kaldu ayam:
- Rebus dada dan sayap ayam dengan air putih hingga matang sempurna dan lunak, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng dada dan sayap ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
- Saring kuah kaldu ayam, panaskan hingga mendidih kembali.
- Sambil menunggu kuah kaldu ayam mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai, tumis hingga tercampur rata, angkat.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu, masak hingga matang.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubu serta daun bawang dan tomat, masak hingga daun bawang menjadi agak layu, matikan api kompornya.
Tips membuat atau mengolah resep soto mie kadu ayam:
- Setelah dicuci bersih, balur dada dan sayap ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan air putih hangat saat memanaskan kembali kaldu ayam.
Cara penyajiannya cukup mudah. Anda tinggal menyusun mie telur dan mie soun di mangkuk saji. Tambahkan ayam goreng yang sebelumnya telah disuir-suir, daun seledri dan bahan pelengkap yang lain. Setelah itu, baru disiram dengan kuah soto mie kaldu ayam. Resep soto mie kaldu ayam ini setara buat 8 porsi.
0 comments