Buat yang mengaku pecinta sate kambing, tentunya penting untuk mengetahui aneka resep masakan khas Indonesia ini yang dibahas semua oleh redaksi County Food. Nah, yang berikutnya adalah resep sate kambing original pedas.
Resep ini terinspirasi dari resep sate kambing muda khas Solo. Hanya saja bumbu sate yang akan dibahas adalah original dengan penambahan rasa pedas.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate kambing original pedas:
Cara membuat sate kambing muda original pedas:
Tips membuat atau mengolah resep sate kambing original pedas:
Masakan khas Indonesia ini cocok dihidangkan bersama basi putih hangat. Resep sate kambing original pedas ini setara buat 3 porsi atau lebih.
Resep ini terinspirasi dari resep sate kambing muda khas Solo. Hanya saja bumbu sate yang akan dibahas adalah original dengan penambahan rasa pedas.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate kambing original pedas:
- 650 gram daging kambing muda, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 100 gram lemak kambing muda, dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 20 tusuk sate.
- 1,5 sendok makan air asam jawa.
- Minyak goreng secukupnya.
- 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- 1,75 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
- Jahe seukuran 1 ruas jari telunjuk.
- Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau.
- 10 siung bawang merah, diiris tipis.
- 2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.
- 2 buah jeruk nipis ukuran sedang atau besar, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.
Cara membuat sate kambing muda original pedas:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
- Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri lemak dan daging kambing muda dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
- Sembari menunggu bumbunya meresap, buat bara api dari arang kayu.
- Sematkan potongan lemak dan daging kambing muda yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
- Bakar sate kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.
- Campur semua bahan pelengkap, aduk menjadi satu.
- Sate kambing original pedas siap dihidangkan.
Tips membuat atau mengolah resep sate kambing original pedas:
- Setalah dicuci bersih, balur lemak dan danging kambing untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Masakan khas Indonesia ini cocok dihidangkan bersama basi putih hangat. Resep sate kambing original pedas ini setara buat 3 porsi atau lebih.
0 comments