Pasti Anda sering juga sering mendengar masakan ini: gulai kambing. Resep makan khas Indonesia yang satu ini memang sungguh istimewa. Pasalnya, sajian kuliner ini menawarkan cita rasa serta aroma yang sungguh menggoda selera. Bila ingin mencoba, simak gulai kambing ala County Food berikut ini sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan aroma khas daging kambing yang tidak semua orang suka.
Adapun bahan untuk membuat gulai daging kambing istimewa ala County Food:
1. 1 kilogram daging kambing (kuasai trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing), tanpa atau dengan lemak, dipotong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air putih.
3. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. 1,5 tangkai serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 10 buah cabai rawit utuh.
6. 1 lembar daun kunyit.
2. 2,5 liter air putih.
3. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. 1,5 tangkai serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 10 buah cabai rawit utuh.
6. 1 lembar daun kunyit.
7. 2 lembar daun salam.
8. 1.000 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa.
9. 1.000 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kepala untuk membuat santan kental.
10. 3 butir asam kandis.
11. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
12. Mentega atau margarin untuk menumis.
8. 1.000 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa.
9. 1.000 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kepala untuk membuat santan kental.
10. 3 butir asam kandis.
11. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
12. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
4. 8 buah cabe merah keriting.
5. 4 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari.
7. 4 butir kemiri, disangrai.
8. 0,5 sendok teh ketumbar.
9. 2 butir cengkeh, disangrai.
10. 3 butir pekak, disangrai.
11. 3 butir kapulaga, disangrai.
12. Kayu manis seukuran 2,5 ruas jari, padah menjadi beberapa bagian.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
4. 8 buah cabe merah keriting.
5. 4 buah cabai merah besar.
6. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari.
7. 4 butir kemiri, disangrai.
8. 0,5 sendok teh ketumbar.
9. 2 butir cengkeh, disangrai.
10. 3 butir pekak, disangrai.
11. 3 butir kapulaga, disangrai.
12. Kayu manis seukuran 2,5 ruas jari, padah menjadi beberapa bagian.
Cara membuat gulai daging kambing istimewa ala County Food:
1. Rebus air putih hingga menguap.
2. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong, rebus hingga menjadi setengah matang.
3. Panaskan mentega atau margarin.
4. Tumis bumbu yang telah dihalus bersama serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum, angkat.
5. Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis bersama beberapa bahan tadi dan cabai rawit utuh ke dalam rebusan daging kambing.
6. Tuangkan santan encer, masak hingga daging kambing menjadi benar-benar lunak.
7. Tuangkan santan kental, aduk sesekali hingga matang.
2. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong, rebus hingga menjadi setengah matang.
3. Panaskan mentega atau margarin.
4. Tumis bumbu yang telah dihalus bersama serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum, angkat.
5. Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis bersama beberapa bahan tadi dan cabai rawit utuh ke dalam rebusan daging kambing.
6. Tuangkan santan encer, masak hingga daging kambing menjadi benar-benar lunak.
7. Tuangkan santan kental, aduk sesekali hingga matang.
Tips membuat gulai daging kambing istimewa ala County Food:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Bila perlu, Anda boleh menambah jumlah daun jeruk untuk menghilangkan bau amis pada daging kambing.
3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
2. Bila perlu, Anda boleh menambah jumlah daun jeruk untuk menghilangkan bau amis pada daging kambing.
3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
Resep gulai daging kambing istimewa ala County Food ini setara buat 12 porsi. Daging kambing juga dapat digunakan untuk resep tongseng kambing muda kaldu ati.
0 comments