Minuman tradisional yang sering dimanfaatkan oleh para penjual jamu sebagai peredam rasa pahit dari jamu yang dijualnya itu biasa diberikan kepada konsumen secara cuma-cuma. Nama minuman ini adalah beras kencur. Rasanya yang manis membuat anak-anak pun suka meminumnya. Oleh para penjual jamu, umumnya minuman ini disajikan dalam kondisi hangat. Padahal, bila ditambah es batu, khasiatnya sebagai penghilang dahaga tak kalah ampuh dibanding es jeruk atau es teh. Ingin mencoba? Ini resep yang bisa Anda jadikan referensi.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** 300 gram beras putih, dicuci dengan air mengalir hingga bersih.
** 300 gram kencur, dibakar, kupas kulitnya.
** 300 gram gula merah, diserut supaya mudah larut saat direbus.
** 10 sendok makan gula pasir. 0,5 liter air putih yang sudah matang. Es batu secukupnya, dipecah atau diserut.
Cara membuat es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** Rendam beras putih yang telah dicuci dengan air putih selama lebih kurang 1 jam, tiriskan.
** Masukkan ke dalam blender, tuangkan air putih, blender hingga halus, tuang ke dalam panci.
** Parut kencur yang telah dibakar, peras untuk mendapatkan sarinya.
** Masukkan air sari kencur ke dalam panci yang telah berisi beras yang sudah diblender, rebus hingga menguap.
** Tambahkan gula merah dan gula pasir, rebus hingga mendidih sambil diaduk hingga gula merah dan gula pasir larut, matikan api kompornya, angkat, saring, diamkan hingga suhunya turun menjadi normal.
** Isi gelas saji dengan es batu yang sudah dipecah atau diserut hingga penuh.
** Tuangkan rebusan beras kencur tadi.
** Tunggu hingga suhunya menjadi benar-benar dingin.
** Es beras kencur siap dijadikan sebagai penghilang dahaga.
Tips membuat atau mengolah resep es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** Selain dengan cara diparut, kencur boleh juga hanya dimemarkan.
** Rasa minuman ini sangat manis, jadi Anda boleh menggunakan es batu dalam jumlah banyak dan tunggu hingga mencair.
Resep es beras kencur (minuman tradisional penghilang dahaga) ini cukup buat 2 gelas. Bila ingin menambah porsinya, Anda tinggal menambah takaran bahan baku yang digunakan.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** 300 gram beras putih, dicuci dengan air mengalir hingga bersih.
** 300 gram kencur, dibakar, kupas kulitnya.
** 300 gram gula merah, diserut supaya mudah larut saat direbus.
** 10 sendok makan gula pasir. 0,5 liter air putih yang sudah matang. Es batu secukupnya, dipecah atau diserut.
Cara membuat es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** Rendam beras putih yang telah dicuci dengan air putih selama lebih kurang 1 jam, tiriskan.
** Masukkan ke dalam blender, tuangkan air putih, blender hingga halus, tuang ke dalam panci.
** Parut kencur yang telah dibakar, peras untuk mendapatkan sarinya.
** Masukkan air sari kencur ke dalam panci yang telah berisi beras yang sudah diblender, rebus hingga menguap.
** Tambahkan gula merah dan gula pasir, rebus hingga mendidih sambil diaduk hingga gula merah dan gula pasir larut, matikan api kompornya, angkat, saring, diamkan hingga suhunya turun menjadi normal.
** Isi gelas saji dengan es batu yang sudah dipecah atau diserut hingga penuh.
** Tuangkan rebusan beras kencur tadi.
** Tunggu hingga suhunya menjadi benar-benar dingin.
** Es beras kencur siap dijadikan sebagai penghilang dahaga.
Tips membuat atau mengolah resep es beras kencur sebuah minuman tradisional yang dapat dijadikan sebagai penghilang dahaga:
** Selain dengan cara diparut, kencur boleh juga hanya dimemarkan.
** Rasa minuman ini sangat manis, jadi Anda boleh menggunakan es batu dalam jumlah banyak dan tunggu hingga mencair.
Resep es beras kencur (minuman tradisional penghilang dahaga) ini cukup buat 2 gelas. Bila ingin menambah porsinya, Anda tinggal menambah takaran bahan baku yang digunakan.
0 comments